Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
Гемоглобин – белок крови, содержащийся в красных кровяных тельцах эритроцитах. Его главная функция – транспортировка молекул кислорода от лёгких по всему организму и обратная доставка углекислого газа. Низкий гемоглобин во время беременности может негативно сказаться на ребёнке. Малыш может недополучать кислорода, из-за чего медленнее растёт и набирает вес. Не исключены гипоксия, преждевременные роды.
Низкий уровень гемоглобина сказывается на самочувствии и внешности будущей мамы. Слабость, головокружения, нехватка воздуха, сухость и бледность кожи, тусклые и ломкие волосы – всё это может говорить об анемии при беременности. Она развивается у каждой второй будущей мамы из-за увеличения объёма крови, циркулирующей в организме. Речь идет о физиологической анемии при беременности, для которой характерны сниженные показатели гемоглобина.
При обычной норме 120-140 г/л, норма гемоглобина при беременности может колебаться в пределах 100-160 г/л.
Как поднять гемоглобин при беременности?
Чаще всего поднять гемоглобин при беременности можно препаратами железа и железосодержащими продуктами. Но нужно знать несколько правил.
- Железо и кальций не усваиваются вместе. Между их приёмом должно пройти не менее двух часов.
- Желая поднять уровень гемоглобина, стоит ограничить чай, кофе, какао. Танин, содержащийся в них, мешает поступлению железа.
- Для усвоения железа нужен витамин С. Поэтому гречневую кашу желательно запивать не молоком, а соком – цитрусовым, например.
- Хорошо сочетается железо с фолиевой кислотой, которая содержится в зелени.
Анемия – фактор риска развития других осложнений беременности. Например, у 40% будущих мам с анемией впоследствии развивается гестоз.
Продукты, содержащие железо:
- Крупы: гречка, чечевица, ячмень, красная фасоль, горох.
- Мясо: говядина, телятина, свинина, птица, особенно их сердце и печень.
- Рыба: горбуша, скумбрия.
- Фрукты: яблоки, айва, черника, гранаты, хурма, шиповник, персики, абрикосы, сливы.
- А также: сухофрукты, чёрная и красная икра, яичный желток, шпинат, кресс-салат, морская капуста, семечки тыквенные и подсолнечника, отруби пшеничные.
Железо – один из основных микроэлементов, от которых зависит кровообращение будущего крохи. Во время беременности потребность в железе резко возрастает с 18 мг до 33 мг в сутки. А его нехватка на протяжении важных 9 месяцев может привести к действительно серьёзным осложнениям (анемия при беременности, низкий иммунитет, преждевременные роды, слабая родовая деятельность), а также к развитию дефицита железа и анемии у новорожденного.
Замечено, что большая половина будущих мам, к моменту беременности уже нуждаются в дополнительном источнике получения этого элемента. Так называемый скрытый дефицит железа подразумевает, что девушкам может быть показан приём железосодержащих препаратов.
Анемия при беременности: восполняем нехватку В12
Анемия при беременности может быть вызвана не только дефицитом железа, но и нехваткой витамина В12. Главная его функция – обеспечивать кроветворение. Этот уникальный витамин синтезируется микроорганизмами в нашем теле, но не усваивается. Для его получения необходимо употреблять пищу животного происхождения. Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей и свиной печени, осьминоге и сельди.
- Витамин В12 отлично работает в паре с фолиевой кислотой. Они усиливают действие друг друга, предотвращая многие болезни. Железо и витамин А также активнее начинают работать в его присутствии.
- Включая продукт с витамином В12 в своё меню, постарайтесь разделить его хотя бы на три порции и есть по чуть-чуть в течение дня. Так вы по максимуму извлечете из него всю пользу.
Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности
Снижение гемоглобина негативно сказывается на развитии плода. Поэтому будущим мамам необходимо питаться правильно, чтобы не допустить риска анемии.
Добавляйте в свой рацион продукты, поднимающие гемоглобин при беременности:
- говядину;
- рыбу;
- мясо перепелок;
- белое куриное мясо;
- крупы: гречку, фасоль, горох;
- овощи: картофель, тыкву, свёклу, репчатый лук, кресс-салат, а также все овощи зеленого цвета;
- фрукты;
- сухофрукты;
- ягоды;
- гранатовый, свекольный, морковный соки;
- грецкие орехи;
- морепродукты;
- яйца;
- гематоген.
Обратите внимание: вместе с продуктами, которые содержат железо, обязательно употребляйте те, что содержат витамин С. Таким образом железо будет усваиваться гораздо лучше.