Диета во время беременности – это важнейший фактор, оказывающий влияние на здоровье того, кого вы носите под сердцем. Только полноценное сбалансированное питание станет залогом нормальных родов и появления на свет здорового наследника. Как же должна питаться будущая мама во время беременности и в частности в 30 её недель?
III триместр – это период, когда организм малыша и мамы переходит в режим подготовки к предстоящим родам. Поэтому рациональное питание имеет очень большое значение. Вторая половина вынашивания характеризуется возрастанием необходимости организму белков. Это объясняется тем, что калорийность еды должна возрасти с 2600 ккал в первой половине беременности до 3000 во второй. А белки повышают процесс обмена веществ. Они содержатся в следующих продуктах:
- молочных;
- яйцах;
- растительных (фрукты, овощи, крупы, чёрный хлеб);
- рыбе и нежирном мясе.
Категорически запрещается вводить в рацион сырые яйца и непастеризованное молоко.
Углеводами, микроэлементами, минералами и витаминами организм насыщается за счет всё с тех же овощей, фруктов и хлеба. К этому следует добавить мёд и ягоды. Отдавайте предпочтение растительным жирам (оливковому, подсолнечному, кукурузному маслу). Из животных допустимо масло сливочное. Нежелательно вводить в свой рацион маргарин, говяжий и свиной жир. Полностью следует исключить употребление:
- копчёностей;
- жареного мяса;
- острой, солёной пищи и пряностей.
Сократить потребление жидкости до одного литра в сутки. Это связано с предупреждением появления отёчности, нарушения работы почек. Следует полностью исключить употребление алкоголя.
Одной из распространённых проблем, возникающих в период вынашивания малыша, является развитие кариеса у будущей мамы. Это связано с недостатком в организме кальция, который ребёнок забирает у мамы для построения своего скелета. Особенно это актуально во второй половине беременности. Поэтому на тридцатой и последующих неделях следует вводить в свой рацион:
- яичные желтки;
- сыры;
- молоко (только прошедшее термообработку).
Не употреблять сыры с плесенью из-за возможного присутствия в них бактерий листерий, провоцирующих возникновение листериоза. Заражение этим заболеванием может стать причиной выкидыша или серьёзных болезней у новорождённого.
В формировании скелета, а также нервной ткани малыша участвует фосфор. Организм будущей мамы может получить его, благодаря вводу в рацион:
- плавленого сыра,
- брынзы,
- морепродуктов.
Недостаток железа может привести к развитию анемии, задержке в развитии плода. Ведь этот элемент является основным в кроветворении. В организм этот микроэлемент поступает со следующими продуктами:
- ячневой, гречневой и пшеничной крупой;
- овсянкой;
- печенью;
- шпинатом, горохом и чечевицей.