Основу рекомендаций, как питаться в 39 недель беременности, составляют принципы здорового рационального питания. Это отказ от избытка жирного, жареных и маринованных, копченых блюд, пищевой химии. Стоит также сократить в рационе количество соли и сахара, больше потреблять полноценных белков. Это поможет в поддержании хорошего самочувствия и пополнении запасов энергии.
Важно знать, что нужно кушать на 39 неделе беременности в обязательном порядке и ежедневно. Прежде всего, это должны быть белки животного происхождения и совсем немного растительных белков. Они идут на построение клеток тела плода, обновление клеток вашего тела и на формирование новых форменных элементов крови, поддержания иммунной защиты. Белков много в телятине и говядине, постной свинине, птице, мясе кролика. Стоит отказаться в этом сроке от употребления сала, жирной свинины и баранины, утки и гуся. Полезными будут яйца, субпродукты – печень, сердце, мозги.
А вот полуфабрикаты из магазина и сосиски, колбасы, карбонаты, насыщенные пищевой химией и имеющие сомнительный состав, стоит из своего рациона убрать. Они не пойдут на пользу плоду, их химические компоненты сложно вывести из организма, особенно незрелого детского.
Важно помнить, что аппетит на 39 неделе беременности может быть пониже в виду формирования предвестников родов и потери веса. Поэтому, стоит уделить внимание фруктам и овощам, которые помогают в повышении аппетита, малокалорийны и легко усваиваются. Одним из полезных для вас продуктов станет гранат на 39 неделе беременности. В нем много витаминов и фруктовых кислот, он помогает в образовании новых клеток крови и стимулирует аппетит. Он так же стимулирует перистальтику кишечника, что помогает в борьбе с запорами, так частыми в это время.
Овощи и фрукты должны содержаться объеме не менее 300-400г в сутки, желательно свежем виде или тушеные, запеченные, отварные, паровые. Стоит уменьшить в рационе количество картофеля, особенно жареного, он нагружает пищеварение и печень. Полезна свежая зелень, ее можно добавлять практически во все блюда, особенно в салаты и супы. Заправлять салаты стоит растительным маслом или нежирной сметаной, легкими соусами, отказавшись от жирных салатных майонезных заправок.
Полезны для пищеварения и поддержания тонуса молочные и кисломолочные продукты. К ним относят кефир и йогурты, как питьевые, так более густые, ряженку варенец, снежок и многие другие. Их объем в рационе должен достигать 400г. Обязательным в питании должно быть сливочное масло, хотя и в небольших объемах, а также творог, сыры, но не острые и не сильно соленые. Все продукты должны быть только свежими, тщательно проверяйте сроки годности – молочные продукты отличная питательная среда для возбудителей кишечных инфекций.
Полезны злаки блюда из них – каши, мюсли, крупяные гарниры, супы с крупами. Они пополняют запасы витаминов группы В и минералов, стимулируют пищеварение.
Стоит отказаться в питании от фаст-фуда, эти продукты трудно перевариваются, содержат трансгенные жиры, опасные для плода, сильно нагружают поджелудочную железу и вызывают изжогу, вздутие живота и тяжесть. Также стоит убрать из рациона продукты с избытком красителей, консервантов и добавок, отдав предпочтение натуральным продуктам.
Нужно уделить внимание напиткам, которые полезны вам. Это чистая вода, минеральная без газа или питьевая, а также компоты, морсы, чаи с травами. Крепкий кофе на 39 неделе беременности или чай стоит ограничить одной-двумя чашками в день в первой половине дня. Они сильно возбуждают нервную систему.