Что же можно кушать на 19 неделе беременности, когда заметно увеличились размеры мамы и её малыша? Однозначно не следует есть за двоих и потакать всем своим пищевым желаниям.
Необходимо соблюдать специальную диету для беременных, которая носит ограничительный характер, но при этом является сбалансированной и полноценной, что позволяет крохе расти и развиваться, а маму избавляет от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Если к 19 неделе беременности у вас до сих пор нет аппетита из-за токсикоза, то следует обратиться к врачу. Он назначит вам анализы на гормоны и другие исследования для проверки вашего и детского состояния.
В целом питание на 19 неделе мало чем отличается от рациона всего периода беременности. На этом этапе важно ограничить употребление углеводов и клетчатки, которые способствуют загазованности кишечника, появлению изжоги и других проблем с ЖКТ.
Для профилактики вздутий и загазованности откажитесь от белокочанной капусты, бобовых, хлебобулочных изделий.
Предупредить изжогу могут кисели, пюре и другие слизистые и жидкие блюда. Они обволакивают стенки желудка и не позволяют желчи попасть в пищевод.
Для нормализации стула каждое утро выпивайте стакан кефира, на ночь съедайте пару киви. Для этих же целей полезно употреблять груши, сливы, оливковое масло, семечки, компоты из чернослива. Укрепляющим эффектом обладают рисовая каша, черёмуха, курага, яблоки, сыры- ограничьте их употребление до родов.
Для уменьшения нагрузки на пищеварительную систему следует питаться по расписанию. Желательно есть часто и небольшими порциями. В течение дня в меню должно быть 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса. Объём порции не должен превышать 200 гр.
Все продукты, за исключением овощей, фруктов и ягод, нужно подвергать термической обработке. Желательно варить, тушить, готовить блюда на пару и гриле. В течение 19 недели беременности жареная рыба и другие блюда на масле могут спровоцировать запоры, увеличение массы тела. А килограммы, полученные во время беременности из-за неправильного питания, очень тяжело уходят после родов.
В рационе обязательно должны присутствовать продукты с большим содержанием фолиевой кислоты, витаминов группы С, Е, В. Ежедневно следует употреблять и продукты, содержащие кальций, магний, селен, железо и калий.
Для получения суточной нормы микроэлементов врач может назначить приём мультивитаминных комплексов. Это особенно актуально для весенне-зимнего сезона, когда может ощущаться авитаминоз. Если беременность приходится на лето и раннюю осень, то, возможно, вам будет достаточно свежих овощей, фруктов, ягод и злаков. Чрезмерное употребление витаминов может негативно сказаться на здоровье мамы и ребёнка