Клюква при беременности
Клюква – это вкусная неприхотливая ягода, плантации которой можно встретить практически по всей территории России, где есть болотистая местность и мокрые ложбины. Морс, кисель, сок из клюквы, перетёртые ягоды с добавлением сахара – многие знакомы с этими вкусными напитками и продуктами с детства. Однако вкусовые качества ягоды отходят на второй план после того, как мы узнаём о её пользе для организма человека.
Клюква: полезные свойства при беременности
О благотворных свойствах этой ягоды для человека известно ещё с древности. Чем полезна клюква при беременности? Прежде всего, тем, что она способствует укреплению организма, его сопротивляемости к различным заболеваниям, нормализации обменных процессов. Это объясняется тем, что в ягоде присутствует большое количество биологически активных веществ, микро- и макроэлементов.
Клюква при беременности, когда организм будущей мамы претерпевает ряд изменений, просто необходима в рационе, поскольку она:
- укрепляет иммунитет;
- противостоит появлению заболеваний мочеполовой системы, а значит, способствует улучшению работы почек;
- является прекрасным профилактическим и лечебным средством при варикозном расширении вен;
- способствует нормализации давления (при его повышенных показателях).
Будущим мамам нужно обязательно знать, чем полезна клюква во время беременности, поскольку, к сожалению, беременные не застрахованы также и от простудных заболеваний. Употребление клюквы может стать их хорошей профилактикой.
Если же эти недуги не обошли вас стороной, напитки из клюквы станут прекрасным лечебным средством, заменяющим многие лекарственные препараты. Они не просто «прогонят» болезнь, но и помогут организму восстановиться после нее. Морс из этой ягоды является прекрасным натуральным мочегонным средством, поэтому клюква является незаменимой при отеках во время беременности.
Воспользоваться рекомендациями этого раздела следует и представительницам прекрасного пола, страдающим урологическими заболеваниями, в том числе:
- пиелонефритом;
- уретритом;
- циститом.
Клюква прекрасно справляется с инфекциями, попавшими в мочевую и половую систему, с происходящими в них воспалительными процессами. В качестве профилактики достаточно выпивать стакан сока из клюквы в сутки. Можно съедать ложку ягод, предварительно перетёртых с сахаром.
Заливать ягоды нужно водой комнатной температуры, поскольку кипяток приводит к разрушению полезных свойств продукта.
Клюква при беременности необходима ещё и потому, что она является катализатором процесса обмена фолиевой кислоты, участвующей в формировании органов плода. Эта ягода в любом виде улучшает маточное и плацентарное кровообращение, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает успокоительное действие.
Клюква способна уничтожать патогенные бактерии и микробы не только в мочевыделительной и репродуктивной системе, но и в ротовой полости. Это предотвращает появление пародонтоза и кариеса у будущей мамы. Ведь при беременности нередко возникают стоматологические проблемы.
Клюква при беременности: противопоказания
Надеемся, что мы смогли убедить вас, что употребление клюквы и напитков из неё просто необходимо в период вынашивания ребёнка. Однако следует учесть, что клюква имеет и противопоказания, которые следует соблюдать при беременности, поэтому некоторым категориям будущих мам нужно с осторожностью относиться к введению этого кладезя витаминов в свой рацион.
Существует категорический запрет на употребление клюквы в любом виде при таких заболеваниях, как:
- язва желудка;
- гастрит;
- заболевания печени;
- пониженное давление.
Те, кто страдает мочекаменной болезнью, могут включать этот продукт в рацион только с разрешения врача и под его наблюдением. Также противопоказанием для употребления клюквы при беременности является тот случай, если у вас на неё аллергия.
Впрочем, при грамотном подходе имеющиеся у клюквы полезные свойства помогут вам в полной мере насладиться этим периодом вашей жизни и, главное, – не навредить своему здоровью и правильному развитию вашего будущего ребёнка.