Огурцы
Хороши для профилактики отеков, так как способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Помидоры
Содержат лимонную и яблочную кислоту, что очень хорошо для обмена веществ и кроветворения. При проблемах с почками и поджелудочной железой их лучше исключить. Не налегайте на томаты перед родами из-за риска аллергии у ребенка
Зеленый салат
Содержит кальций и фолиевую кислоту – она очень важна для формирования мозга и нервной системы ребенка. Хорошо, если удастся запастись ею перед зачатием и в 1 триместре беременности.
Брокколи, цветная и белокочанная капуста
В сыром виде можно есть только белокочанную капусту, но в небольших дозах, из-за повышенного газообразования. Она богата витаминами С и U, а также микроэлементами. Витамина С много и в брокколи. А в цветной капусте – витаминов группы В, фосфора и железа. Эти виды капусты полезнее всего готовить на пару.
Кабачки, патиссоны, тыква
Овощи ценны тем, что очень легко усваиваются и улучшают работу пищеварительной системы, что очень важно для беременных. В них также есть витамин С и калий.
Морковь
Бета-каротин, содержащийся в моркови, полезен для зрения. Однако, чтобы он «заработал», нужно есть ее с растительным маслом или сметаной (в виде салата), так как это жирорастворимый витамин.
Свекла
Отварная свекла избавит от запоров, улучшит работу печени, почек, желчного пузыря.
Зеленая стручковая фасоль, сладкий перец
Эти овощи объединяет то, что в них есть огромные запасы витамина С. Стручковая фасоль очень легко усваивается, в отличие от своей зерновой родственницы. А перец, помимо своей пользы, необыкновенно вкусен и придаст пикантность овощному супу или рагу.
Избегайте потребления сельдерея и петрушки. В больших количествах они способны вызвать преждевременные роды. Острые овощи (лук – в сыром виде, чеснок, баклажаны) вам также не нужны, поскольку из-за них может развиться изжога, и без того часто докучающая будущим мамам.
Яблоки, груши
Очень богаты железом, пектином, витаминами.
Дыни, арбузы, виноград
В них очень много фруктового сахара, поэтому врачи советуют беременным ограничивать их, чтобы не набрать лишний вес. Кроме того, они вызывают брожение в кишечнике, поэтому рекомендуется употреблять их в перерывах между основными приемами пищи.
Сливы
Сливы хороши для профилактики запоров, богаты ценными минералами, а еще помогают предотвратить повышение давления.
Персики
В них много витаминов А, С и РР, а также диетических волокон. Эти фрукты не хранятся долго, поэтому привезенные из дальних краев могут оказаться жесткими. Другую опасность представляют пестициды, которые смываются водой примерно на 60%.
Клюква, брусника, голубика, черноплодная рябина, облепиха
Ягоды поддержат будущую маму витаминами, защитят от первых осенних простуд, поднимут настроение благодаря полезным сахарам. Такие лакомства предпочтительнее тортов и конфет! Их потребление стоит ограничивать, если есть предрасположенность к аллергии, и употреблять между приемами пищи - чтобы не перегружать кишечник.