Всё, что входит в рацион питания будущей мамы, отражается на здоровье ещё не рожденного малыша. Стоит ли потреблять будущей маме мясо? Мнения врачей на этот счёт часто расходятся.Изучаем вопрос.
О важности питания во время беременности
Для полноценного формирования органов и систем малыша ему требуется полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. В тело малыша эти компоненты поступают с током крови через плаценту из того, что потребляет в пищу будущая мама. Нехватка того или иного компонента может привести к задержке роста и развития плода или проблемам со здоровьем беременной девушки. Поэтому мясо в рационе питания беременных должно присутствовать обязательно.
Например:
- нехватка кальция в вашем питании может вызывать разрушение зубов или повышенную склонность к переломам;
- нехватка фолиевой кислоты спровоцирует сложности с формированием нервной трубки плода, а значит – всей центральной нервной системы.
Польза мяса для нашего организма во время беременности
Ответ на вопрос - можно ли беременным мясо - всегда будет положительным, потому что в разнообразных сортах мяса содержится:
- полноценный белок, необходимый в питании для беременных, который максимально усваивается организмом будущей мамы;
- железо;
- фосфор;
- витамины группы В;
- 8 незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), которые не могут синтезироваться в теле человека и содержатся в минимальных количествах в некоторых растительных продуктах.
Если поступление железа или витаминов группы В можно компенсировать при помощи витаминно-минеральных комплексов, то нехватку белка и незаменимых аминокислот можно компенсировать только при помощи пищи. Поэтому даже если вы придерживались вегетарианства до беременности, то сейчас любой акушер-гинеколог будет советовать оставить этот образ жизни до окончания периода беременности и грудного вскармливания и включить в питание во время беременности продукты животного происхождения.
Беременность без мяса приводит к…
Если беременность проходит без мяса, то это может привести к таким последствиям как:
- Нехватка железа и витаминов группы В, которые преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения, может приводить к анемии, дефектам формирования ЦНС плода, гипоксии плода и т.д.
- Нехватка белка и незаменимых аминокислот приводит к малому весу и задержке развития плода.
- Ваш организм начинает хуже сопротивляться инфекциям. А если вредные бактерии проникают – то инфекция протекает длительно и с осложнениями.
- При недостатке мяса в рационе питания беременных часто наблюдаются проблемы с кроветворением и дефицит витаминов и микроэлементов, эндокринные нарушения.
Дефицит белка так же вреден, как и переизбыток. Если вы потребляете большое количество мяса, особенно жирного, то у вас может сильно увеличиться уровень холестерина в крови. Также избыточно нагружается печень и ЖКТ, а малыш начинает расти слишком быстро, что иногда создает сложности при естественных родах.
Мясо в рационе питания для беременных: как, какое и сколько?
Разбираемся, какое мясо можно беременным:
- Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса (кролик, индейка, куриная грудка, постная говядина) и не злоупотребляйте им вплоть до момента родов.
- Не слишком часто употребляйте в пищу субпродукты – печень, почки, сердце, - они содержат большое количество жира и экстрактивных веществ, раздражающих кишечник.
- Считается, что дневная норма мяса в рационе питания во время беременности - 150-200 грамм.
- Предпочтительным способом приготовления мяса являются тушение, отваривание, запекание или приготовление на гриле.
Теги по теме:
питание для беременныхбеременностьпитание во время беременностимясо при беременностимясо
Оцените материал: