Хит-парад из 7 полезных осенних продуктов, которые обеспечат вас большим количеством витаминов и микроэлементов, а также дадут заряд положительных эмоций. Побалуйте вкусным и полезным себя, и вашего малыша!
Питание во время беременности: полезные продукты сентября
- Яблоки. Эти фрукты содержат сбалансированный комплекс витаминов и минералов (С, А,В, железо, калий), полезных для печени, почек и сердечно-сосудистой системы, которые работают при беременности с большей нагрузкой. Яблоко в питании для беременных способно гармонизировать уровень сахара в крови за счёт пектина, нормализовать стул при запорах, а также полезно для укрепления волос, ногтей и кожи. Яблоко – продукт с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью. Это делает его идеальным вариантом для будущих мам с прибавкой к весу, превышающей норму.
- Мёд. Злоупотреблять этим сентябрьским продуктом при беременности не стоит тем, кто страдает от лишнего веса, аллергии на продукты пчеловодства или имеет склонность к повышению сахара крови - гипергликемии. Впрочем, 1-2 ложечки натурального мёда в день не причинят вреда, зато обеспечат вас витаминами В1, В2, В6, В5, В9, С. За счёт значительного количества фитонцидов мёд обладает хорошим бактерицидным и противовоспалительным эффектом, поддерживает иммунитет, что полезно при профилактике ОРВИ и гриппа. Кроме того, мёд полезен при проблемах с ЖКТ и помогает нормализовать сон.
Этот продукт при беременности - натуральное успокоительное при повышенной тревожности у будущих мам.
- Тыква. «Карета для Золушки» богата витаминами А и С, микроэлементами (магний, кальций, калий). Но этот продукт при беременности особенно полезен при проблемах с желчным пузырем или отёках: тыква обладает мягким желчегонным, слабительным и мочегонным эффектом. Кроме того, если у вас есть склонность к повышенному тромбообразованию, то кроме лекарственных препаратов можно разнообразить свой рацион тыквой – она богата витамином К, отвечающим за свёртываемостью крови.
- Калина. Это чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов. В этой кисловатой ягоде содержится огромное количество витамина С и А, фитонцидов, эфирных масел и железа. Они помогают калине эффективно лечить и предупреждать вирусные простудные инфекции - ОРВИ, а также иные заболевания дыхательной системы (бронхиты, фарингиты, тонзиллиты).
Не злоупотребляйте калиной при повышенной кислотности, хронических гастритах и колитах на этапе обострения.
- Брусника – один из самых полезных продуктов сентября в питании для беременных. Она также содержит много витаминов А, С, Е. В её состав входят микроэлементы - магний, медь, марганец, а также значительное количество фитонцидов, фруктовых кислот, пектина. Особенно полезна ягода при цистите или обострении хронического пиелонефрита во время беременности, а также при «беременных» отёках. Она отлично дезинфицирует мочеполовые пути, снимает воспаление и отёк, оказывает антибактериальное действие.
- Лесные орехи. Богаты витамином В 9 (фолиевая кислота) и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для формирования нервной системы плода. Значительное содержание витамина Е позволяет снизить вероятность самопроизвольного прерывания беременности, особенно на ранних сроках, а высокое содержание фосфора помогает полноценному развитию костно-мышечной системы малыша.
- Слива. При запорах на поздних сроках беременности обязательно вспомните про сливы, созревающие в сентябре. Высокое содержание пектина и солей калия не только мягко стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделение, но и позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.
Теги по теме:
питание для беременныхбеременностьпитание во время беременностипродукты при беременности
Оцените материал: