Диагностика СПКЯ
Проявления поликистозного поражения яичников достаточно обширны и многочисленны. Основными жалобами при нем будут проблемы с зачатием, отсутствие беременности на протяжении одного-двух лет без применения контрацепции.
Дополняется это все:
- нарушениями в менструальном цикле,
- изменениями графика температур, без пика овуляции,
- набором веса, причем большей частью на животе и бедрах,
- сменами настроения, пониженным половым влечением
- появлением нежелательных волос на теле (гениталии с переходом на бедра, голени, руки, лицо).
Но, хотя все эти симптомы и говорят о дисбалансе половых гормонов и преобладании мужских, но не могут точно указать на наличие СПКЯ.
Для подтверждения СПКЯ, клиническая диагностика должна быть комплексной. Помимо ваших жалоб и всех внешних проявлений синдрома, необходимо еще и выявить конкретные гормональные отклонения и изменения в самих яичниках. С этой целью врачи назначают:
- Целый комплекс анализов при СПКЯ, позволяющих определить концентрации половых гормонов, инсулина и гормонов надпочечников, гипофиза.
- Проводится УЗИ при СПКЯ, которое позволяет выявить визуально изменения в яичниках, толщину оболочек, наличие в них кист и зреющих фолликулов.
- УЗИ-признаки СПКЯ выявляются при проведении трансвагинального (датчиком, введенным во влагалище) или трансабдоминального (через брюшную стенку) ультразвукового обследования. Врач назначит его вам, прежде всего, при наличии подозрений на СПКЯ. Этот метод исследования является одним из самых точных и показательных.
К основным признакам СПКЯ на УЗИ будут относиться:
- Увеличение яичников с двух сторон примерно в 2-3 раза
- Образование множественных мелких кистозных полостей, образующих «ожерелье из жемчуга» по краям яичника, со скоплением пузырьков под оболочкой
- Утолщение оболочки на яичниках более 5 мм, что не дает яйцеклеткам выходить из фолликулов
- Уменьшение размеров матки
- Изменение тканей яичника, признаки их склерозирования.
Подобные эхопризнаки СПКЯ выявляются в любую фазу менструального цикла, они прогрессируют от исследования к исследованию. При этом размеры яичников и толщина капсулы будут отличать состояние склерокистоза от физиологического состояния мультифолликулярных яичников.
Хотя на УЗИ выявляется много признаков СПКЯ, на основании только этого исследования диагноз не ставится. Проводится также гормональное исследование.
Гормональный профиль при СПКЯ
Важно провести подробное изучение концентрации гормонов, влияющих на работу яичников и созревание яйцеклеток. При подозрении на поликистоз, его поводят в сроки от 2 до 4 дня менструального цикла (первый день – это начало месячных).
При СПКЯ выявляется:
- повышение уровня таких гормонов как ЛГ (лютеинизирующий гормон), при дефиците эстрадиола (женского гормона)
- повышены уровни тестостерона и дегидроэпиандростерона (ДГЭА)
- снижены концентрации гормонов щитовидной железы
- изменен уровень пролактина.
В последние годы врачи обратили пристальное внимание на выявление при СПКЯ особого антимюллерова гормона. Нормальные его уровни в крови должны составлять от 1 до 1.25нг\мл, при наличии поликистоза он резко увеличивается.
Важно также выявить, что на проблемы яичника влияет именно поликистозное его изменение, а не патологии надпочечников. Зачастую при наличии особого (адрено-генитального) синдрома также повышается количество мужских половых гормонов. Это тоже ведет к бесплодию и внешним проявлениям, похожим на СПКЯ.
Для установления точного диагноза проводят пробы с введением глюкозортикоидных гормонов (кортизол, преднизолон). Если проблема в надпочечниках – анализы при пробе придут в норму, при СПКЯ – останутся без изменений.
При СПКЯ страдает обмен глюкозы из-за проблем с гормоном инсулином и пониженной к нему чувствительности тканей. Подобные нарушения происходят при сахарном диабете 2 типа. Важно всем пациенткам с подозрением на СПКЯ провести исследование уровня глюкозы натощак. Если значения изменены, проводят тест с нагрузкой глюкозой – дают пить сахарный сироп, и замеряют уровни глюкозы по времени.
Дополнительно при подозрении на СПКЯ определяют в крови уровень особых жиров (липидов), из которых синтезируются половые гормоны. При наличии данной патологии в крови будет много особых, провоцирующих атеросклероз, жиров - холестерина, триглицеридов и ЛПНП.
Только после проведения всех этих исследований можно говорить о точном диагнозе и назначении адекватного лечения.