При гестозе происходит нарушение обмена веществ, страдают многие внутренние органы и ткани, нарушается кровообращение. Поэтому, крайне важно, чтобы организм черпал силы в питании для того, чтобы бороться с болезнью. При гестозе активно задерживается жидкость в тканях, что приводит к отёкам, повышается давление и теряется с мочой много белка. Эти процессы нужно учитывать при построении особой диеты при гестозе беременных.
Диета при гестозе во время беременности
Посторенние правильной диеты будет положительным образом сказываться на обменных процессах страдающего организма, за счёт неё будет нормализоваться обмен веществ и эндокринные процессы. Основой этой диеты будет частое дробное принятие пищи, не менее 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими, нужно избегать переедания, набора лишнего веса. Такая диета при гестозе относится к низко-солевым и белковым. То есть, в питании беременных с гестозами обязательно уменьшение количества соли буквально до 3-4 граммов в сутки. При этом, рацион должен обогащаться полноценным и легко усваиваемыми белками животного происхождения.
По составу диета должна пополнять организм будущей матери ежедневно:
- примерно 120-140 г белка
- давать до 80 г жиров
- содержать около 450-550 г углеводов.
Белковые компоненты большей частью должны пополняться за счёт мясных продуктов, птицы или рыбы. Также допустимы яйцо и молочные белки. Растительные белки хуже усваиваются организмом и их должно быть гораздо меньше. Особо полезным при гестозах станет творог, который помогает в расщеплении жиров, и содержит полноценные белки. В рационе стоит отказаться от тугоплавкого животного жира (сало, нутряной жир) в пользу сливочного и растительных масел.
Питание при гестозе во время беременности
В питании беременных при гестозе стоит отказаться от жирных, острых или жаренных на масле или жире блюд. Вредными для них будут маринованные, солёные и острые продукты, пряные и жирные соусы – кетчупы, майонез, соевый соус. Стоит отдавать предпочтение отварным или паровым блюдам, приготовленным в запечённом или тушёном виде. Эти блюда сохраняют максимум пользы и не раздражают пищеварение.
Стоит употреблять больше свежих фруктов и овощей, они помогают в утолении жажды и голода, при этом обладают малой калорийностью. В салаты стоит добавлять растительные масла, как источник жирных кислот. Фрукты можно употреблять как целиком, так и в салатах или делая из них свежевыжатые соки.
Суточная калорийность рациона при гестозе должна составлять не более 2500-2600 ккал, при этом за счёт углеводов будет покрываться большая часть калорийности, так как снижено количество жира в питании. Если углеводов в питании будет недостаточно, тогда белки вместо того, чтобы расходоваться на нужды тела, будут перерабатываться в недостающую энергию.
В питании беременных с гестозом необходимы полноценные приёмы пищи и перекусы, на завтрак им очень полезны каши из всех видов злака на молоке или на овощном отваре. В каши полезно добавлять сливочное мало и кусочки фруктов или ягоды. Это обогащает пищевую ценность продукта и разнообразит вкус каши.
Обязательным должен быть полноценный обед с первым и вторым блюдом, причем это обязательно должны быть белковые продукты. Важно недосаливать все блюда, это первое время будет непривычно, но естественный вкус продуктов быстро войдет в привычку, что поможет и в дальнейшем.
На полдники и ужины можно планировать крупяные белковые или овощные блюда, творожники, запеканки, рагу. При лечении гестоза важно отказаться от блюд фаст-фуд и магазинных полуфабрикатов, качество которых оставляет желать лучшего. Эти продукты содержат много пищевой химии, жиров и соли, что навредит состоянию беременной.
Важно также пить достаточное количество жидкости, при этом контролируя состояние и отёки. Иногда врачи могут временно ограничить потребление жидкости до 1.0-1.5 л с целью снижения отёков.