Эклампсия – это осложнение тяжёлого гестоза, то есть, гестоз – главная причина данного заболевания. Сопровождается состояние потерей сознания, угнетением центральной нервной системы, отсутствием реакции на раздражители из вне и другими признаками. Судороги и кома при заболевании развиваются молниеносно, бессудорожное состояние практически не встречается.
Эклампсическое состояние встречается не чаще одного раза на сто беременностей, поэтому не нужно поддаваться панике при обнаружении малейших признаков заболевания.
Признаки эклампсии
Развитию эклампсического состояния обычно предшествует преэклампсия. Она характеризуется следующими симптомами:
- тошнотой и практически невыносимыми головными болями,
- нарушениями в работе зрения,
- болью в правом подреберье и эпигастрии,
- высокой возбудимостью.
Типичные симптомы эклампсии – это потеря сознания и судорожные припадки. Судороги при таком состоянии обладают своими особенностями и проходят в определённом порядке: сначала, в течение 15 секунд, сокращаются лицевые мышцы, затем начинаются спазмы мускулатуры скелета, а после этого – конвульсии, которые охватывают конечности и мышцы торса. Судороги могут проявиться как один раз, так и идти чередой. При этом они сопровождаются расширением зрачков, пеной изо рта больной, цианозом. Обычно припадок длится около двух минут, а после него беременная впадает в коматозное состояние. Если приступов больше нет, сознание медленно восстанавливается.
Причинами эклампсического приступа могут стать внешние раздражители, например, громкие звуки или яркий свет, сильные болевые ощущения, шум. Также припадок может развиться во время родов при сильных схватках и недостаточном обезболивании. Последствия эклампсического приступа весьма печальны: он может вызвать гипоксию плода, преждевременное отслоение плаценты, асфиксию и отёк легких у роженицы.
Неотложная помощь при эклампсии
Неотложная помощь при приступе эклампсии у беременных должна оказываться в несколько этапов:
- Необходимо взять шпатель и открыть рот девушке, а затем вытянуть язык, чтобы освободить дыхательные пути.
- Следует взять маску и осуществить вспомогательную вентиляцию, предварительно убрав слюну из дыхательных путей.
- Необходимо ввести белковые, глюкозно-новокаиновые и реополиглюкеновые препараты, чтобы улучшить кровоток беременной.
Если перечисленные действия по оказанию первой помощи при эклампсии беременных не помогли, следует срочно делать кесарево сечение. После этого девушка должная продолжительное время наблюдаться у врача.
Дети, которые родились у мамы, перенёсшей данное состояние, часто страдают разными патологиями.
Лечение эклампсии у беременных
Принципы лечения заболевания построены на нескольких важных аспектах. Врачу важно обеспечить полный покой пациентки и мероприятия по восстановлению всех жизненно-важных функций организма. Также задача доктора: предупредить возможное повторение приступов, поэтому девушка находится под неусыпным контролем. Для восстановления организма применяют внутривенные капельницы, диуретики, глюкозу, назначают наркотические или седативные препараты. В лечении тяжёлых форм заболевания участвует нейрохирург или невролог.
Почечная эклампсия
Данное заболевание характеризуется теми же признаками, что и эклампсическое состояние у беременных. Но разница состоит в том, что приступ может возникнуть у человека любого возраста и пола. Как правило, эта болезнь является следствием осложнения нефрита, в том числе и хронического.
Послеродовая эклампсия
Эклампсия после родов возникает у женщин достаточно редко. В случае проявления данного состояния, его обязательно фиксируют и учитывают при возникновении следующей беременности, чтобы предупредить возможность приступов. Послеродовая эклампсия у женщин сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью. При первых признаках заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу. Полностью исключается возможность приступа спустя месяц после родов. Встречается данное состояние примерно у 22% процентов девушек, то есть, гораздо реже, чем родовая эклампсия, о которой было написано выше.
Будущие мамы, помните: ваше здоровье и здоровье вашего малыша полностью зависят только вас и от того, насколько своевременно вы среагируете на симптомы различных заболеваний. Не забывайте о последствиях, к которым они могут привести, и при плохом самочувствии сразу же обращайтесь к врачу.