Сколько витамина Е нужно беременным и зачем?
Химическое название витамина Е - токоферол, этот витамин улучшающий транспорт кислорода к тканям и клеткам, т.е. защищает эритроциты. Можно сказать, достаточная концентрация витамина лучшая профилактика развития анемии и гипоксии плода у беременных.
Исследования доказали, что витамин Е улучшает выработку сперматозоидов и способствует зачатию. Снижается риск вероятности развития выкидыша и многих других патологий беременности. Но стоит помнить, что назначение витаминов - это профилактическая мера многих патологий, но не лечение, а сам витамин - это не лекарство в буквальном смысле.
Как правильно принимать витамин Е при беременности?
Для лучшего усвоения витамина, его рекомендовано принимать в тандеме с витамином С. Достаточная концентрация витамина в организме увеличивает способность нейтрализовать свободные радикалы и устранять пагубное воздействие нитратов.
Беременным женщинам витамин назначается только после консультации с ведущим гинекологом, по показаниям. Это всё женщины из групп риска, при многоплодной беременности.
Сколько витамина Е принимать при беременности (дозировка)
Чаще всего дозировка определяется в мг или МЕ. Ответить на вопрос: сколько принимать витамина Е при беременности? Однозначно сложно. Суточная дозировка рассчитывается индивидуально, при этом учитывается возраст беременной, особенности течения беременности, место проживания, особенностей питания и др.
Оптимальной дозировкой при беременности будет 10 – 12 МЕ, до 15 МЕ в сутки. Для более точного вычисления суточной дозировки, доктора часто пользуются формулой: на каждый килограмм массы тела необходимо 0,3 мг витамина. Но при многоплодной беременности норма может быть увеличена.
Обычно при беременности дозировка витамина в капсулах составляет 2 – 3 в сутки, точная концентрация зависит от образа жизни беременной, принципа её питания и, конечно, от течения беременности.
Не менее волнующий вопрос: как долго придётся пить витамин Е при беременности? В капсулах витамин назначается в первом триместре беременности, и на всём его протяжении, капсулы нужно пить во время приёмов пищи. Со второго и третьего триместра, прием витамина должен осуществляться в комплексном составе поливитаминов для беременных.
Витамин Е при беременности: передозировка
За счёт возможности накапливаться, иногда может формироваться передозировка витамина Е. Для беременных такое состояние очень опасно множеством патологических состояний. Нарушается работа сердца, пищеварительного тракта (послабление стула) и др.
Избыток витамина Е может стать причиной гипертонии, поэтому при повышении давления, беременным женщинам рекомендовано снизить суточную дозу. Симптомами гипервитаминоза может быть атеросклероз, повышенная кровоточивость десен, метеоризм.
В чём содержится витамин Е для беременных
Существует список продуктов, которые содержат в своём составе разные концентрации токоферола. Суточную норму витамина Е при беременности вполне можно покрыть продуктами питания, но ситуация осложняется тем, что использование веществ для скорейшего созревания овощей негативным образом сказывается на содержании в них витаминов.
К числу продуктов, которые содержат большую концентрацию витамина Е, относят:
- нерафинированное растительное и сливочное масло, но в сливочном масле токоферола в 5 раз меньше, чем в растительном;
- печень, сало, говядина;
- бобовые;
- свежие яблоки;
- разные травы и ягоды – шиповник, одуванчик.
Стоит помнить, что витамин Е разрушается под действием солнечных лучшей и температуры, поэтому все продукты с содержанием витамина необходимо принимать в сыром виде (по мере возможности).
Для большей безопасности, необходимо понимать, как пить витамин Е при беременности, ведь несмотря на всю пользу, его передозировка может быть крайне опасной. В идеале, принимать витамины необходимо ещё до зачатия, т.е. в момент планирования.