С рождением ребёнка мы с мужем решили не тянуть: хотели, чтобы в доме скорее появился маленький человечек, похожий на нас обоих. И вот они – две заветные полоски. А потом был первый скрининг. Выражение лица врача, который проводил исследование, помню до сих пор. Он осторожно сказал, что у ребёнка не всё хорошо - есть вероятность серьезных отклонений. Правда, он не уверен на 100%.... Поэтому нужно обследоваться.
Дальше все было как в тумане. В женской консультации мне дали направление на инвазивное исследование. Я была поражена, узнав, насколько это негуманный способ: беременной делают прокол живота и забирают клетки плаценты, амниотической жидкости или пуповинной крови. Иначе говоря, берут пробу тканей будущего ребёнка и определяют наличие генетических заболеваний. О технологии проведения исследования мне рассказали, а вот о рисках – умолчали. Я вновь и вновь задаю себе вопрос - почему никто из врачей не сказал, что эта процедура опасна. Во время нее можно получить серьезную инфекцию, и погибнет даже здоровый малыш!
В те дни моей «жилеткой» была подруга, живущая, увы, за тысячу километров, но от этого не менее близкая. Она успокаивала меня, советовала не отчаиваться - ведь часто врачи ставят ошибочные диагнозы и делают неверные прогнозы. Она же первой рассказала о том, что европейские врачи практикуют совершенно новый скрининг генетических заболеваний, без опасного прокола. Поразительно, но в тот же день муж нашел клинику в Москве, где делали этот самый скрининг под названием Пренетикс. Оказалось, что он абсолютно доступен по цене! Более того, его стоимость ниже, чем у других подобных исследований.…После злополучного скрининга моё состояние не позволяло что-либо адекватно оценивать. В сердце поселилась боль. А потом пришло осознание мысли, которую первым озвучил мой муж. Он сказал, что будет любить нашего сына, каким бы он не родился. Мы оба боялись потерять ребёнка, поэтому решили не делать прокол живота.
В лаборатории я сдала кровь из вены, и мы стали ждать. Предварительно меня проконсультировали, рассказав, в чем особенность скрининга Пренетикс – это неинвазивный генетический тест. То есть, из моей крови врачи получили ДНК нашего будущего ребёнка и исследовали именно её. Ещё удивило, что такая процедура возможна уже с десятой недели беременности, то есть на довольно раннем сроке.
Понимая, насколько это непростая процедура, я предполагала длительное ожидание – хотя бы 10 дней. Но всё сделали всего за 4 (!) дня. Как оказалось, была акция и нам повезло - время её проведения совпало с нашим обращением в лабораторию.
И вот наступил день Х, когда мы ждали результата. Его должны были прислать на электронную почту. Помню, что попросила мужа просто сказать «да» или «нет». Он прочёл письмо из лаборатории и ….выдохнул. Я плакала. Вновь и вновь мы рассматривали результат теста, чтобы точно убедиться - у нашего сына всё хорошо. И тогда я поверила – чудо может произойти!
Призываю всех беременных: не нужно слепо следовать советам врачей, не соглашайтесь на исследования, способные нанести вред будущему ребёнку. Становится больно от мысли, что многие идут на прокол живота добровольно, не зная о безопасной и доступной альтернативе. Ведь уже с десятой недели можно просто сдать кровь для скрининга Пренетикс и узнать все о состоянии здоровья ребенка. Будьте мудрее и берегите жизнь своих будущих детей!
А вам во время беременности рекомендовали делать инвазивное исследование?