Острая гипоксия
Гипоксия представляет собой состояние, когда плод не получает достаточно кислорода в организме мамы. Заболевание является следствием патологических процессов в плаценте, в организме будущей мамы и плода.
Очень часто вследствие острой гипоксии мозга ребёнка наступает угроза его здоровью и жизни. Тяжелейшая гипоксия головного мозга у новорожденных может привести к инвалидности или даже смерти ребёнка.
Вследствие кислородного голодания страдает как весь организм ребёнка в целом, так и отдельные его системы и органы. Гипоксия проявляется по причине долговременной задержки дыхания, асфиксии эмбриона, заболеваний новорожденного, делающих дыхание неполноценным из-за нехватки кислорода в воздухе.
У младенца вследствие гипоксии происходят необратимые нарушения в работе жизненно важных органов и систем. В первую очередь от нехватки кислорода страдают: сердечная мышца, ЦНС, почки, а также печень, лёгкие.
Острая гипоксия плода
Острая внутриутробная гипоксия плода прогрессирует в течение нескольких часов или даже минут, провоцирующим фактором обычно является преждевременная отслойка плаценты, а во время родов - разрывы матки, любые кровотечения, узлы или обвития пуповиной. В таком случае по возможности проводится экстренное кесарево сечение с целью спасения жизни ребёнка и мамы, поскольку наиболее частые последствия при тяжёлом течении гипоксии плода – его гибель.
Острая гипоксия у новорожденных
Если возникло подозрение на гипоксию, медики принимают решение ускорить процесс родов с применением дополнительных методов родовспоможения. Ребёнок с первых минут появления на свет должен получать достаточно кислорода, лекарственную терапию против проявлений патологии. Его сразу помещают в барокамеру. Вместе с тем при родах используют препараты, нормализующие обменные процессы в организме ребёнка, плацентарное кровообращение.
Состояние новорожденного оценивается по шкале Апгара. Нормой является 8-10 баллов, идеальным показателем считается 10 баллов. Новорожденные со средней гипоксией имеют 5-6 баллов по Апгар, состояние младенцев с тяжёлой гипоксией оценено в 1-4 балла, 0 баллов – ребёнок родился мёртвым.
При гипоксии новорожденного применяется ряд реанимационных мероприятий. Врач освобождает дыхательные пути ребёнка от слизи, согревает тело ребёнка и проводит искусственное дыхание, вводит питательные растворы глюкозы, глюконат кальция, этимизол, гидрокарбонат натрия в сосуды пуповины новорожденного, выполняет интубацию, делает массаж сердца. Реанимационные меры проводятся в непрерывном режиме до улучшения состояния младенца.