Правильное питание в период вынашивания малыша – это очень серьёзная тема. Какие продукты диетологи советуют ввести в рацион непременно, что кушать не обязательно, а от чего следует отказаться категорически – этот круг вопросов всегда интересует представительниц слабого пола, ожидающих рождение ребёнка. Особняком в списке стоит виноград.
Дискуссии по поводу того, можно есть виноград при беременности или на это время полностью забыть о его существовании, какие сорта этой ягоды предпочтительнее употреблять в пищу в период вынашивания ребёнка, длятся не один день. Это объясняется тем, что, с одной стороны, в нём есть практически весь комплекс необходимых организму витаминов, но с другой – некоторые его свойства могут нанести серьёзный вред и будущей маме, и ребёнку.
Польза употребления винограда, в том числе и при беременности, объясняется такими его свойствами:
- в нём высокий уровень пектинов, которые нормализуют работу кишечника и способствуют выведению из него токсинов;
- он богат железом, калием, кальцием и другими важными для нормального функционирования организма элементами;
- содержащиеся в винограде органические кислоты нейтрализуют бактерии, находящиеся во рту;
- он предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление при его высоких показателях;
- этот продукт оказывает благотворное влияние на работу мозга, улучшает кровообращение в нём;
- виноград помогает бороться с избытком холестерина.
Наряду с таким внушительным списком качеств, оказывающих благотворное воздействие на организм и здоровье в целом, есть ряд свойств винограда, которые заставляют подходить к его внесению в рацион очень осторожно, а то и вовсе от него отказаться. Особенно это касается такого деликатного периода, как вынашивание ребёнка. К наиболее существенным отрицательным качествам винограда относятся:
- высокая калорийность ягод, что приводит к избыточному весу, в том числе и у малыша;
- высокий уровень содержания в нём фруктозы и сахарозы;
- способность провоцировать брожение в кишечнике, усиление образования газов в нём, вздутие живота;
- возможность спровоцировать усиление и даже появление аллергии у тех, кто ранее не относился к категории аллергиков.
Врачи настоятельно рекомендуют обязательно вводить в рацион виноград (при отсутствии противопоказаний) дамам, которым желательно прибавить в весе самим и вынашиваемому ими малышу.
Полностью отказаться от винограда должны будущие мамы, страдающие одним из следующих заболеваний:
- сахарный диабет,
- ожирение,
- язва желудка,
- стоматит или кариес,
- колиты.
Если всё же вы не можете отказать себе в удовольствии употреблять эту ягоду (да это и не следует делать), обращайте внимание на её вид.
Так, при беременности следует полностью отказаться от чёрного винограда, поскольку он относится к техническим сортам (он очень сладкий и предназначен для производства вина).
Синий виноград способствует выведению солей из организма, поэтому рекомендуется для борьбы с отёчностью при беременности.
Наиболее безопасным при беременности считается виноград зелёного цвета.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что виноград – штука очень полезная, но к его употреблению следует подходить, что называется, с умом. Чтобы эта ягода пошла во благо, рекомендуется съедать её не более полукилограмма в неделю. Вводить в рацион можно только сезонный виноград. Если среди зимы полакомиться этой ягодой, беды не избежать.
Ведь чтобы виноград хранился длительный срок, его подвергают промышленной обработке, а это чревато не только проявлениями аллергии, но и пищевыми отравлениями. Лучше заменить его натуральным виноградным соком. При беременности он не менее полезен, чем свежий виноград, а угрозы здоровью мамы и находящегося в её утробе малыша никакой.
Количество выпитого сока следует ограничить одним стаканом в сутки. Пить его желательно утром.