Зачем нужен витамин Е?
С витамином Е будущие мамы знакомятся ещё на этапе планирования беременности, когда врач-гинеколог даёт свои первые рекомендации относительно образа жизни и питания девушки.
Витамин Е или токоферол полезен не только планирующим и беременным девушкам. Это один из важнейших витаминов для современного человека, страдающего от плохой экологии, обилия агрессивных факторов внешней среды и стрессов.
Витамин Е – хороший антиоксидант, нейтрализующий агрессивные радикалы, которые повреждают наши клетки и вызывают разнообразные заболевания, в том числе онкологические. Он помогает работать защитной системе нашего организма, поэтому при его нехватке возрастает количество острых инфекционных заболеваний и обострений хронических заболеваний. Кроме этого, токоферол помогает транспортировке кислорода по кровеносным сосудам и защищает их от образования тромбов, улучшает структуру волос, ногтей и кожи.
Но наиболее важное воздействие витамина Е связано с его гормоноподобным воздействием: за счёт этой особенности витамин Е помогает восстановлению менструальной функции, участвует в полноценной работе матки и яичников, способствует созреванию здоровой яйцеклетки и её выходу в момент овуляции.
После зачатия малыша, витамин Е сохраняет свою важность, так как благодаря своей особой функции в организме мамы, он помогает сохранить беременность, способствует её полноценному развитию и предотвращает ранние прерывания и замирания беременности.
При серьёзных нарушениях токоферол не заменит специализированные препараты, но в остальных случаях он практически незаменим.
Потребность в токофероле сохраняется весь 1-й триместр, постепенно снижаясь ко 2-му триместру. Будущие мамы обычно отменяют витамин Е после 12-й недели беременности, когда его помощь требуется в значительно меньшей степени, чем в первые недели после зачатия.
Дозы приёма витамина Е
Несмотря на то, что по старым медицинским нормам суточная дозировка витамина Е не превышает 20 мг, в настоящее время его назначают в значительно превышающих эти нормы дозировках (200-400 мг), особенно девушкам, планирующим беременность. Это связано как с ухудшающимися условиями нашего проживания (плохая экология, стрессы, малое содержание витаминов и микроэлементов в продуктах из супермаркета, агрессивные факторы внешней среды и т.д.), так и с его особой ролью в деторождении.
Если витамин Е вам назначил врач, то беспокоится не стоит. Тем более что потенциально опасные дозировки токоферола начинаются лишь со значений в 1000 мг и выше. Но из-за его высокой активности и способности накапливаться в жировой ткани обычно врачи избегают назначать витамин Е в последние месяцы беременности.
Кроме этой особенности токоферола, существуют ограничения и по сочетанию витаминов и микроэлементов. Например, витамин Е ограничивает всасывание препаратов железа, поэтому рекомендуется использовать таблетированные формы этих элементов с 12-ти часовым промежутком.
В некоторых поливитаминных комплексах для беременных и кормящих девушек эти элементы разнесены по разным таблеткам (например, утро-вечер) для приёма в наиболее благоприятное время и исключения негативного воздействия витамина Е и железа друг на друга.
Витамин Е в продуктах
Если по каким-либо причинам вы избегаете применения препаратов, содержащих токоферол или просто желаете разнообразить свой рацион с пользой для здоровья, то витамин Е легко можно обнаружить в некоторых продуктах. В частности много витамина Е в растительных маслах (масло виноградной косточки, оливковое, соевое, облепиховое, арахисовое, подсолнечное и другие масла), семенах льна, подсолнечника и орехах. Уже меньше содержится витамина Е в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, молоке, твороге и яйцах), а также в овощах (шпинат, горох, томаты, авокадо, сельдерей).
Не бойтесь добавлять эти продукты в своё обычное меню: при помощи продуктов питания крайне тяжело превысить обычные среднесуточные дозы.