1. Омлет по-гречески
Вам понадобится:
Помидоры - 1 шт.
Болгарский перец - 1шт.
Чеснок - 1 зубчик
Зеленая фасоль - 5-6 стручков
Яйца - 5 шт.
Молоко - 1 стакан
Фета — 100 г
Соль, перец, специи - по вкусу
Приготовление:
Обдайте помидор и болгарский перец кипятком, затем, сняв кожицу, нарежьте овощи кубиками. В получившуюся смесь добавьте нарезанные дольки чеснока и стручки зелёной фасоли. Овощную массу хорошо перемешайте и тушите на оливковом масле около 15 минут. Теперь приготовьте смесь для омлета: для этого смешайте пять яиц с одним стаканом молока, добавив соль и перец по вкусу. Взбивать молоко и яйца не нужно, достаточно просто перемешать яичную смесь вилкой. Затем полученную массу вместе с фетой добавьте в тушёные овощи. Оставьте омлет в пароварке ещё на 15 минут. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.
2. Курица с тимьяном
Вам понадобится (на 4-5 порций):
Куриное филе - 4 куска (около 1 кг)
Вода или куриный бульон - 50 мл
Кетчуп - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Тимьян сушеный - по вкусу
Фольга - для запекания
Приготовление:
Начните с приготовления соуса. Для этого в предварительно сваренный бульон или обычную воду добавьте кетчуп. Тщательно перемешайте, пока структура не станет однородной. Далее перейдите к куриному филе: его необходимо помыть и разрезать на куски (из 1 кг должно получиться около 8 частей). Из подготовленной фольги нарежьте квадраты для запекания (пропорционально количеству получившихся порций).
В каждый «квадратик» кладите кусок филе, предварительно его посолив. Теперь полейте куриное филе ранее приготовленным соусом и посыпьте тимьяном. Завершающий штрих — плотно закрутите «конверты» и выложите их в пароварку. Готовьте 25 минут.
3. Пигоди (корейские пирожки)
Вам понадобится:
Вода (теплая) - 1 л
Мука - 1,5-2 кг
Соль и сахар — 1 ч. л.
Сухие дрожжи - 1 ст.л.
Капуста белокочанная - 1 кг
Фарш мясной - 800 г
Лук репчатый - 2 шт.
Специи, соль - по вкусу
Приготовление:
Замеcите дрожжевое тесто. Для этого, всыпав в воду дрожжи и сахар, накройте смесь крышкой и отставьте, чтобы дрожжи полностью разошлись. Затем добавьте в «заготовку» оставшуюся воду, соль и муку. В итоге у вас получится мягкое пушистое тесто, которое нужно оставить подниматься, накрыв салфеткой. Как только тесто поднимется — примните его и дайте «дойти» ещё раз.
Теперь берёмся за начинку. Тонко нашинкуйте капусту и смешайте её с мелко порезанным репчатым луком. Добавьте к ней фарш (можете брать из любого вида мяса — по своему вкусу), при желании — можно дополнить массу картофелем, мелко нарезанный кубиками. Смешав все ингредиенты и добавив специи и соль, тщательно перемешайте фарш и переходите к формированию пирожков.
Из теста раскатайте небольшие лепешки, в центр которых кладите фарш. Далее, скрепив все края «пирожков», выкладывайте их в пароварку. Раскладывая пигоди, оставляйте между ними достаточно свободного места, поскольку дрожжевое тесто немного «вырастет» в объёме. Готовьте паровые пирожки около 45 — 50 минут. Подавать на стол пигоди лучше с каким-нибудь соусом — соевым или тем, который любят ваши близкие.
4. Булгур с баклажанами и кабачками
Вам понадобится:
Булгур — 250 г
Баклажан — 1 шт.
Цуккини — 1 шт.
Помидоры — 1 шт. (большого размера)
Лук-порей — 1 стебель
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 2-3 ст. л.
Карри — 1 ч. л.
Молотая корица, тимьян, орегано — щепотка
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Баклажан, цуккини и помидор нарежьте средними кубиками, чеснок мелко порубите, а лук — оформите тонкими колечками. В сковороде разогрейте оливковое масло, смешанное с карри и корицей. Прогрев специи около минуты, добавьте к ним подготовленные овощи и, постоянно помешивая, быстро их обжарьте (это займёт около семи минут). Добавьте к ароматным овощам тимьян, орегано и булгур. Перемешав смесь, переложите её в посуду, подходящую для пароварки. Влейте в булгур с овощами 500 мл воды, хорошо перемешайте. Накрыв фольгой, уберите блюдо в пароварку и оставьте его готовиться на 25-40 минут.
При подаче сервируйте зеленью и соусом по вкусу.
5. Сырники на пару
Вам понадобится:
Творог - 350 г
Сахар - 150 г
Ванилин - 1 г
Соль - ½ ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Манка - 2 ст. л.
Мука - 200 г
Сода - ½ ч. л.
Изюм - большая горсть
Приготовление:
Разотрите творог с сахаром, солью и ванилином. Добавьте яйцо и продолжайте перемешивать ингредиенты до получения однородной массы. К получившейся творожной смеси добавьте промытый изюм и манку. Снова перемешайте. Медленно всыпьте муку, просеянную вместе с содой. Теперь замешайте тесто: оно не должно быть слишком крутым и может немного липнуть к рукам.
Далее выложите часть теста на стол, посыпанный мукой, и, раскатав колбаску диаметром около 5 см, ножом нарежьте кусочки толщиной один сантиметр. Затем руками придайте им круглую форму. Отправьте сырники в пароварку и готовьте на пару 15 минут.
Когда аппетитные «шарики» будут готовы, можете полить их растопленным сливочным маслом, и подавать со сметаной, вареньем или мёдом.