В каком возрасте можно давать грибы детям
Давайте разберемся почему и в каком возрасте можно давать грибы детям:
- У детей до 7-10 лет ферментативная система еще незрелая. Это проявляется в нехватке ферментов, которые расщепляют сложные белковые и углеводные сочетания. Таких сочетаний достаточно много в грибных блюдах. Вот почему пища, в которой содержатся грибы, считается тяжёлой (кстати, не только для малышей).
Педиатры утверждают: грибы детям до 10 лет, даже эпизодически, строго не рекомендованы.
- Детям старше 10 лет грибы можно не в чистом виде, а в составе блюд (например, вареники с картофелем и грибами или суп с добавлением грибов) не чаще 2-3 раз в месяц.
Грибы, которые можно и нельзя детям
«+» - Шампиньоны или вешенки, в качестве которых можно быть уверенными. В дальнейшем можно подключать опята, подберёзовики и белые грибы. Это те грибы, которые можно давать детям.
«-» - Грибы, купленные с рук, собранные у дороги, вызывающие сомнение в безопасности. Не рекомендованные грибы в питании детей - груздь, волнушка и рыжик.
Грибы в питании детей
- Не давайте ребёнку блюдо, состоящее только из грибов. Этот продукт можно использовать в питании детей как вкусовую добавку. Например, немного шампиньонов, добавленных в куриный суп или плов, придадут аромат блюдам, но при этом не станут серьёзной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта.
- В питании детей строго ограничиваются маринованные и солёные блюда, поэтому грибных консервов в рационе ребёнка быть не должно.
- Избегайте сочетания грибов с молочными продуктами - такая комбинация может привести к расстройству пищеварения.
Грибные блюда предпочтительны в первой половине дня, чтобы организм имел достаточное количество времени на переваривание сложной пищи.
Рецепты для детей: блюда с грибами
Гречка с грибами
Гречку промойте и замочите на несколько часов в холодной воде, затем доведите до кипения на плите, подсолите и варите не более пяти минут. Шампиньоны промойте, порежьте и потушите с луком и морковкой на оливковом масле. Затем перемешайте с гречкой. При подаче блюдо можно посыпать зеленью. Это довольно простой рецепт для детей, в котором используются грибы. А сочетание гречки и грибов обычно нравится малышам.
Грибной суп
Этот рецепт для детей предполагает использование куриного бульона. Непосредственно перед готовностью вместе с зеленью бросьте в бульон отваренные заранее и порезанные шампиньоны. Дайте покипеть на медленном огне в течение 5 минут, а затем оставьте минут на 10 настояться под крышкой – аромат, вкус и польза обеспечены!