Растущему организму необходимо полноценное и сбалансированное питание. Поэтому питание четырёхлетнего ребёнка должно осуществляться 4 раза: завтрак, обед, полдник и ужин. Объём калорий в течение суток должен быть распределён следующим образом: завтрак и ужин – по 25%, обед – 40%, полдник -10%. Внешне привлекательное блюдо способно заинтересовать ребёнка. Поэтому не ленитесь украшать блюда, особенно если ребёнок не отличается завидным аппетитом. Необходимым навыком этого возрастного периода является умение тщательно пережёвывать пищу. Это залог нормального пищеварения.
Правила поведения за столом должны вырабатываться систематично. Ребёнок в этом возрасте должен понимать, что кушают только за столом. Во время приёма пищи нельзя разговаривать, баловаться и играть, потому что это не только не воспитано, но и опасно. Подавиться пищей можно также, если поглощать пищу слишком быстро, не пережёвывая. Многие родители считают, что не важно, сколько должен съедать ребёнок в 4 года. И кормят, основываясь на аппетит ребёнка. Это не совсем правильно. Растянуть желудок – задача простая и легковыполнимая. Переваривание большого количества пищи перетруждает желудок и заставляет его работать по максимуму. Нормой считается объём пищи, равный 1500 грамм в сутки. Жидкости ребёнок должен выпивать не менее 250 мл.
Блюда для ребёнка должны быть представлены таким объёмом: суп, борщ, щи или рассольник – 200 г, мясо и рыба – 75 г, каши и гарниры из овощей – 200 г, салаты – 50 г, хлеб -100 г, фрукты – 150 г, чай, молоко или компот – 250 г, кефир - 200 г.
Чем можно кормить ребёнка в 4 года, какое меню одновременно будет полезным и вкусным - волнует многих мам. Обязательным является регулярное употребление мясных блюд. Рыба и яйца в рационе должны присутствовать несколько раз в неделю. Свежие овощи и фрукты - это витамины и минеральные вещества в чистом виде. Имеющаяся в них клетчатка способствует нормальному выведению продуктов распада из организма. Свежие овощи в сыром виде особо полезны, ведь они являются мощнейшими стимуляторами выработки пищеварительных соков. Жиры способны снижать выработку пищеварительных соков. Именно поэтому жирная пища не переваривается быстро. Четырёхлетнему ребёнку можно предложить суп на мясном или молочном бульоне, борщ, рыбный суп. Вторые блюда могут состоять из мясного или рыбного блюда и гарнира. Мясо нежирных сортов лучше приготовить на пару или отварить. Гарнир может быть овощной или злаковый. Выбор каш для детей этого возраста разнообразен. Компот, кисель, морс, чай – будут полезным третьим блюдом.
Правильное питание для ребёнка 4 лет, меню одного дня:

Питание ребёнка в 4 года
Автор:
Елена Моисеева
Рацион ребёнка в 4 года представлен весьма обширно. Исключение представляют пикантные приправы и сильные пищевые аллергены. Кулинарная обработка блюд может быть любой.
Оцените материал:
С этой статьёй также смотрят:
Узнайте себя
Комментарии 0
комментировать
Показать -10 предыдущих
Показать все -10