Изначально, нужно определиться, чем вы будете кормить ребенка в 5 лет, подобрать рецепты. Многие мамы планируют меню ребенка и всей семьи на неделю, или несколько дней вперед. Важно при составлении помнить, что мясо должно быть в питании ребенка не реже пяти раз в неделю, рыбу дают один-два раза в неделю. Ежедневно в питании ребенка должны быть овощные и фруктовые блюда, молочная продукция, крупы. Стоит сокращать количество легких углеводов в питании (сахар, конфеты, пирожные) в пользу сложных в виде злаков, гарниров, каши.
В этом возрасте детям необходимо разнообразие в питании, им необходимо предлагать новые продукты и блюда, расширять границы вкусов. При этом, важно помнить, что малыши должны принимать пищу ре менее 4 раз в день, обязательно прием первых блюд, горячей пищи. Стоит отказаться от тех блюд, в которых много специй и приправ, особенно острых и раздражающих, кетчупа, майонеза и уксуса.
Способы приготовления блюд, наиболее подходящие для пятилетних детей – это варка на пару, отваривание в кастрюле, обжарка с последующим тушением, запекание продуктов в фольге, в духовом шкафу, приготовление в мультиварке.
Первые блюда для детей 5 лет
Рецептов супов для детей от 5 лет достаточно много, выбор достаточно большой. Первые блюда предлагаются ребенку в обеденное время, они стимулируют отделение желудочного сока, улучшают пищеварение, хорошо усваиваются. Супы готовят на овощных или мясных бульонах, которые варят на медленном огне, снимая пену. Эти бульоны не должны быть крепкими и наваристыми, жирными. Желательно готовить на вторичном бульоне или разбавлять крепкие мясные бульоны водой.
Полезными будут куриный бульон, овощной отвар, супы с которыми будут легкими и вкусными. Полезными будут и молочные супы с крупами или макаронными изделиями. Часто родители интересуются, можно ли ребенку 5 лет грибной суп. По мнению диетологов, грибы – продукт тяжелый и плохо усваивающийся детским организмом, к тому же, грибы имеют свойство впитывать в себя токсины из земли и воздуха. Дикорастущие грибы опасны в плане отравлений. Поэтому, до 7 лет не стоит употреблять в питании детей ни грибных бульонов и супов, ни каких-либо других блюд с грибами.
Полезными в детском рационе станут рецепты таких супов, как щи со свежей капустой, борщ со свеклой, куриная лапша, рассольник, овощные супы, супы с крупами (перловая, рис, гречка, манка). Полезны крем-супы, супы-пюре, бульоны с гренками и яйцом, зеленью. Не стоит использовать в супах много приправ, острых специй, зажаренного сала.
Запеканки для детей 5 лет
Особое место в питании детей занимают такие блюда, как запеканки. Вариантов их приготовления множество, у каждой хозяйки есть в запасе не менее десятка различных рецептов. Запеканки могут быть мясными, овощными, фруктовыми. Одной из популярных является творожная запеканка для ребенка 5 лет. Такие виды блюд подойдут тем детям, которые плохо едят творог в его исходном виде, не любят овощи или мясо. В запеканке нелюбимые продукты можно с успехом маскировать. Обычно запеканки подаются на полдник или ужин, хотя они вполне подойдут и для завтрака. При приготовлении запеканок не стоит использовать грибы, жирные соусы на основе майонеза, острые приправы. В сладкие запеканки не стоит добавлять слишком много сахара, чтобы сохранился исходный вкус продуктов.
Блюда из тыквы для детей 5 лет
Одним из полезных овощей для детей является тыква, она вкусная, очень полезна для пищеварения, стоит недорого и хорошо и длительно хранится на протяжении зимнего сезона. За счет блюд из тыквы можно пополнять запасы витаминов, минералов и разнообразить рацион малыша. Тыква – это особый овощ, его можно добавлять практически во все блюда – первые и вторые, десерты, выпечку, печенье и пирожки, в каши и гарниры. Отличным вариантом разнообразия меню может стать суп из тыквы для ребенка 5 лет. Это может быть крем-суп или традиционный с кусочками овощей. Сейчас вариантов того, что приготовить ребенку 5 лет из тыквы, множество. Это могут быть молочные каши (рис, манка, овсянка) с кусочками овоща, запеканки с тыквой и другими овощами, овощные рагу с добавлением тыквы.
Салаты для детей 5 лет
Важное место в рационе детей должны занимать салаты и закуски с овощами. Они являются источником витаминов и минеральных веществ, фитонцидов и фруктовых кислот, благотворно влияющих на пищеварение, аппетит и моторику кишечника. В этом возрасте вариантов салатов много, это традиционные овощи – капуста, лук, морковь, огурцы с помидорами, картофель и зелень, бобовые. В салаты добавляют свежие, отварные, тушеные овощи, консервированные, квашенные. Стоит избегать для детских салатов майонезных и уксусных заправок, стоит использовать натуральный йогурт, сметану, растительные масла или различные заправки.