Напомним, что у детей обязательно должен быть режим питания: завтрак, обед, ужин и полдник. Желательно если приёмы пищи будут проходить ежедневно в одно и то же время. Это окажет неоценимую пользу растущему организму и привьёт основы дисциплины.
Немаловажным пунктом является сбалансированность детского рациона. Он должен включать все группы витаминов, питательные вещества и микроэлементы.
Первые блюда для детей 6-ти лет
Обратите внимание, что первые блюда должны обязательно присутствовать в меню. Бывает, что дети не любят их и мамам приходится проявлять фантазию. Есть очень вкусные и полезные супы для детей от 6 лет, рецепты которых можно найти в интернете. А мы вам предлагаем интересный и вкусный вариант первого блюда – тыквенный суп.
Суп из тыквы для шестилетнего ребёнка
Тыква – это кладезь полезных веществ. Она очень сладкая и вкусная. Обладает такими свойствами, как укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализацией сна, улучшением обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта и др.
Одним из огромного количества ярких тыквенных блюд является суп.
Для его приготовления вам понадобится:
- 150 грамм тыквы;
- половина морковки;
- картофель – 1 шт.;
- одна чайная ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
В небольшой кастрюле закипятите воду. Тыкву и картофель почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь после очистки натрите на тёрке. Затем положите все овощи в кипящую воду и варите. По истечении 30 минут суп готов. Остаётся взбить его блендером, посолить и добавить сливочное масло.
Многих мам интересует можно ли ребёнку в 6 лет грибной суп. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни рекомендуют введение грибов (лучше шампиньонов) с трёхлетнего возраста, другие придерживаются мнения, что лучше подождать до 6-7 лет. Если вы решили дать малышу попробовать суп из грибов, соблюдайте следующие правила:
- блюдо должно быть приготовлено только из качественных и проверенных продуктов;
- давайте такой вариант первого блюда нечасто;
- начните с супа-пюре на грибном бульоне, разведённом водой;
- отдайте предпочтение шампиньонам.
Готовя малышу, супы и борщи, ориентируйтесь на его предпочтения. Если кроха не хочет кушать борщ, возможно, ему придётся по душе супчик с курочкой. Главное понять, что ваше чадо любит. Ведь так приятно наблюдать за ребёнком, когда он уплетает с аппетитом приготовленное вами блюдо.
Вторые блюда для детей
При приготовлении вторых блюд открываются неограниченные возможности. Главное, что должна учитывать каждая мама – это польза поданной малышу пищи. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты, крупы, злаковые, мясо нежирных сортов, рыба. Еда должна быть разнообразной и питательной с учётом потребностей растущего организма.
Салаты для детей 6 лет могут включать в себя самые разнообразные овощи, заправленные оливковым маслом или сметаной. Не забывайте о сезонных полезных продуктах: ягоды, фрукты, овощи. Выше мы уже говорили о пользе такой бахчевой культуры, как тыква. Не знаете, что приготовить ребёнку 6-ти лет из тыквы? Это могут быть оладьи, сладкая каша на молоке, пюре, запеканка, пирог. Выбор неограничен.
Оладьи из тыквы и яблока
Очистите от кожуры одно яблоко и натрите на тёрку. Тоже самое проделайте с 200 гр. тыквы. В полученную смесь добавьте 1 яйцо, 2 ст. лодки сахара без горы, 3 ст. ложки муки. Всё перемешайте и ложкой выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Подавайте со сметаной.
Ещё одним любимым блюдом многих малышей является запеканка из творога. Предлагаем вам угостить своего кроху таким её вариантом.
Творожная запеканка для ребёнка 6-ти лет
Вам понадобится:
- 300 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. манки + для посыпания формы;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- 4 ст.л. молока;
- 0,5 пакетика ванили;
- 1/3 ч.л. соды, немножко соли и сок лимона.
Манку замочить в молоке до разбухания. Яйцо взбить с сахаром, солью и ванилином. Соду погасить лимонным соком и добавить в полученную смесь. Затем туда же добавить творог, манку и сметану и всё хорошо перемешать. Взять маленькую форму, застелить её пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом и обсыпанной манкой. Выложить массу в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Готовить для детей всегда большое удовольствие для каждой мамы. Делайте блюда красивыми и разнообразными. Малыш обязательно оценит ваши старания хорошим аппетитом.