Приправы
Диетологи и гастроэнтерологи советуют вводить их в детские блюда крайне осторожно. У маленьких детей могут возникнуть и аллергические реакции, и проблемы с ЖКТ. Начинать эксперименты над «человеческими детёнышами» лучше после 9–10 месяцев. Возьмите самые безобидные и нейтральные травы, которые встречаются на любом огороде (лучше всего, если прямо на вашем) – петрушку, укроп, лук, и сварите с ними суп. Всё прошло без жертв? Тогда можно добавить и лавровый лист с фенхелем, белым, душистым или сладким перцем (паприкой).
Зелень лучше класть при готовке целыми веточками, чтобы отдала блюду свой вкус и аромат. Веточки потом достаньте и выбросьте, скармливать малышу их не стоит. Или, наоборот, порубите зелень мелко-мелко и добавьте в суп: десертной ложки зелени на кастрюлю супа вполне достаточно. Ни в коем случае не кладите крохе в тарелку горошинки перца. Если он их разжует, то может от возмущения и заговорить раньше времени. Причём такими словами, что вам явно не понравится!
Малышу старше года можно понемногу добавлять в блюда лимон и его цедру, чёрный перец, а также сельдерей. Лучше не сушёный, а свежий, в нём больше витаминов. Тмин, гвоздика, мята допустимы в питании ребёнка старше двух лет. Но ни в коем случае не давайте дошкольнику острые и жгучие приправы и соусы, типа перца чили или хрена с горчицей, или васаби. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта у детей очень нежная, может случиться ожог и даже спазм желчевыводящих путей. Боли в животе, тошнота, изжога – явно не тот эффект, которого вы ждали, накладывая сыну щедрую порцию жаркого? Если домочадцам недостаточно ароматной лаврушки с укропчиком и хочется чего-то поострее, они всегда могут сдобрить порцию в своей тарелке. Также детям до шести лет не рекомендуются розмарин и черемша.
Соусы
Дети уважают соусы не меньше, чем взрослые: с ними пресная еда становится вкусной, ароматной, пряной. Начинаем с полутора-двух лет и берём, опять же, нейтральные варианты: сметанный, молочный, сливочный, сырный, томатный. Причём исключительно домашнего приготовления – в фабричные часто добавляют консерванты и красители, да и качество сырья, из которого они сделаны, вызывает сомнения.
Домашний кетчуп любят все дети – домашней же лепки пельмени улетают с ним со страшной скоростью. Берём 5-6 очень спелых помидоров, удаляем плодоножки, режем, кладём в блендер. Добавляем столовую ложку сахара, полчайной ложки соли, порезанную зелень, хорошо измельчаем. Переливаем половину получившегося соуса в кастрюлю, кладём 2 бутона гвоздики, 10 горошин чёрного перца и нагреваем на медленном огне 10 минут. Потом остужаем и смешиваем с оставшейся частью соуса. Для взрослых членов семьи можно добавить 1-2 чайные ложки уксуса. Кетчуп хорошо сочетается с макаронами, тефтельками и котлетами, овощами.
Соус сметанный также прост в исполнении. Смешиваем 100 грамм сметаны, 100 мл холодной воды или бульона (овощного или мясного), добавляем столовую ложку муки и чайную ложку соли. Постоянно перемешивая, прогреваем (но не кипятим!) на медленном огне до загустения. Такой соус отлично подходит к тефтелям, котлетам, фрикаделькам, причём как мясным, так и рыбным, а также к овощам и рису.