Осенью увеличивается количество ОРЗ, ОРВИ, и дети чаще болеют. Вы тоже так считаете? Предлагаем сломать стереотипы и активнее укреплять иммунитет ребёнка. И для этого не надо покупать дорогостоящие комплексы витаминов для детей. Нужно всего лишь выяснить, какие продукты есть детям осенью (также полезно будет знать, какие пряности и травы помогают укрепить детский иммунитет). Пора заглянуть в кладовую природы, и воспользоваться её осенними дарами. Итак, полезные осенние продукты для детей:
Тыква |
|
Польза |
Источник большого числа витаминов для детей. Оранжевая красавица тыква содержит бета-каротин, витамины А, К, Т, С, Е, а также группы В, магний, калий и железо.
|
Что приготовить | Тыква хороша в сладких детских кашах – овсяной и рисовой. Также тыкву можно запекать в духовке, присыпав её для аромата ванильным сахаром и корицей. Многие мамы готовят тыкву в молоке с сахаром – запекая её с такими ингредиентами в духовке. Тыквенные пироги и пирожки также разнообразят питание детей, и при этом принесут пользу здоровью. |
Шиповник |
|
Польза |
Содержит фантастическое по своему количеству количество витамина С, а также витамины группы В, каротин, витамины Р, К, Е, аскорбиновую кислоту, калий, кремний, фосфор, магний, железо, марганец и медь.
|
Что приготовить |
Из плодов шиповника готовят ароматный чай. Обратите внимание – кипятить настой нельзя, так как ценность полезных свойств шиповника при этом значительно снижается. Правильнее залить плоды кипятком и настаивать. Время настаивания может быть разным, в зависимости от того, как быстро и какой крепости вам нужен ароматный чай – от 20 минут до 6 часов. Чтобы ребёнку было вкуснее пить полезный настой – добавьте в него немного сахара, а при отсутствии аллергии – мёд. |
Грецкие орехи |
|
Польза |
Орехи можно купить в течение всего года, но самые свежие, вкусные и полезные – только осенью. Грецкие орехи содержат кобальт, железо, цинк, медь, марганец, йод, жиры, белки, антиоксиданты, витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло и дубильные вещества.
Внимание: грецкие орехи – аллергенный продукт, поэтому его нельзя давать детям в возрасте до трёх лет. |
Что приготовить | Орехи можно давать в сыром виде. Но можно из них приготовить вкусную сладкую массу – с мёдом, курагой, сушёными финиками и лимоном. Рекомендуемая норма потребления для иммунитета детям - 1 чайная ложка в день. |
Айва |
|
Польза |
Содержит витамины группы В, А, С, РР, соли железа, фосфор, кальций и калий, глюкозу, яблочную и лимонную кислоты, фруктозу и пектины.
|
Что приготовить |
В сыром виде айву употреблять в питании детей нельзя – она очень крепкая, обладает терпким и вяжущим вкусом. Но после термической обработки вкус значительно улучшается. Её можно запекать в духовке, варить компоты и варенье, добавлять в каши и пироги (предварительно потушить), в качестве гарнира – к мясным блюдам. Внимание: перед приготовлением блюд из айвы надо обязательно удалить косточки, иначе может возникнуть пищевое отравление по причине веществ, находящихся в них. |
Виноград |
|
Польза |
Содержит витамины группы В, витамин С, органические кислоты, пектин, флавоноиды, каротин, кальций, магний и калий.
|
Что приготовить | Самый ценный виноград для укрепления иммунитета детям – свежий. Однако хорош он и в качестве виноградного сока, а также в выпечке. |