Угроза для ребёнка
Наверняка взрослому, чтобы «угробить» здоровье, нужно засесть перед экраном лет этак на 20. А как насчёт грудничков? Ведь их психика и органы восприятия ещё формируются! Я задумалась над этим, когда мой малыш подрос и стал требовать максимум внимания. И мне достаточно было лишь слегка «копнуть» в Интернете, чтобы твёрдо решить: мой сын не увидит ни одного мультфильма минимум до 2 лет! И вот почему:
Перенапряжение глаз. В детстве мне твердили: «Будешь долго сидеть перед телевизором – испортишь зрение!». Долго я не сидела, а зрение всё равно испортилось. Теперь я узнала, что, по мнению доктора Ли Даффнера (Американская академия офтальмологии), к появлению близорукости просмотр тех же мультфильмов не ведёт. А вот перенапряжение детских глазок очень даже вызывает – отсюда головные и глазные боли, капризы и плохой сон.Нагрузка на психику. Мой любимый доктор Комаровский уверяет: для грудничка даже самый развивающий мультфильм – хаотичный набор скачущих цветовых пятен. Смысла ребёнок не поймёт, зато движущиеся картинки вызовут сильное перевозбуждение. А некоторые неврологи вообще считают, что просмотр ТВ может провоцировать судороги!Задержка речевого развития. Как малыш учится говорить? Глядя на родителей и слушая их речь. А тут я усажу своего пупса перед непонятными цветовыми пятнами и включу неизвестно откуда доносящиеся голоса. Какие уж тут разговоры...Ограничение движения и ожирение. Лично я не хочу, чтобы мой сын целыми днями просиживал в детском кресле без возможности ползать и играть! Лет через 5 он так же предпочтёт телевизор прогулкам и спорту.
Всё это нам надо? Конечно, нет. Теперь в нашей семье никогда не смотрят телевизор при ребёнке.
Чем занимать дитя?
Тем не менее, пока муж на работе, я с малышом одна. Уборка, каши-малаши и щи-борщи – всё на мне. Успеть бы хоть зубы почистить, а годовастик требует зрелищ… И тут, если не игрушки не работают, на помощь приходят испытанные средства!
Ниблер. Хвала тому, кто придумал это чудо! Ниблер с бананом занимает малолетнего гурмана минут на 5 (успеваю загрузить стиральную машину), а вот с яблоком он «наяривает» минут по 20. Полы в гостиной вымыты, пыль протерта!
Движущиеся «интересности». Какой годовастик не захочет поглазеть, как стирает машинка, как горит пламя в электрокамине и как льётся водичка в настольном фонтанчике... Мой – не исключение. Минут 10-15 мои!
Запретные шкафы. Дверки комода с детскими вещами (а в кухне – с кастрюльками) для моего сына – всё равно что врата рая. Пока малыш наводит там «порядок», мне можно хоть всю квартиру «прогенералить». А сложить потом вещи обратно – дело 5 минут.
Игрушки для взрослых. «Мама всё время играет с телефоном и пультом от люстры, а мне не даёт!». Пляши, сынок – вот тебе сломанный мобильный, а вот и пульт без батареек пожаловал. Взамен – возможность для мамы умыться и принять душ.
«Новые» игрушки. Точнее, хорошо забытые старые. У меня в запасе всегда есть 5-6 осликов/слоников/кубиков, которые наскучили чаду и временно переехали в шкаф. Но проходит месяц, и они вновь на игровой арене – приняты публикой в лице ребёнка на ура! Ещё 20 минут свободного времени добыты.
Музыка. Ребёнок у меня очень музыкальный. Как-то на прогулке рядом закричал чей-то малыш (та ещё «музыка»), а мой в ответ сделал ручками танцевальные движения. Представьте, что он «выделывает», когда звучат детские песенки! Пока сын трясёт попой и качает головой, я могу спокойно вымыть посуду. Главное, не забывать почаще аплодировать и громко хвалить.
Иными словами, «нейтрализовать» моего ребёнка, чтобы быстро умыться и убраться, вполне реально. И нам для этого не нужны никакие мультфильмы!