Иногда и нам, взрослым, куда правильнее расслабиться и пустить ситуацию на самотёк. Как ни странно, результат будет вполне неплохим.
Раннее развитие
Сверстники вашего чада ещё лепят куличики, а ваш уже читает по слогам? Знает наизусть всех выдающихся композиторов? Изучает французский. Отлично! Осталось только ответить на вопрос, зачем ему это. Как показывают исследования, дети, научившиеся читать в раннем возрасте, в первом классе читают точно так же, как и ровесники. Мало того, многие из них ещё и ненавидят книжки, которыми их мучили с детства.
Любое раннее развитие хорошо, если оно нравится малышу. Если же нет, не стоит настаивать. Тем более что и игры с водой и песком, и лазание по лесенке в парке – то же самое развитие.
Дисциплина
Послушный и удобный ребёнок – мечта родителей. Такого наверняка похвалят соседи, бабушки на площадке, воспитатели и учителя. Ну, надо же: от мамы не отойдёт, понимает с полуслова, слушается... Ваш совсем не такой? Ну и прекрасно! Подобное примерное поведение может говорить о стрессе и о том, что с ребёнком слишком строги в семье. В дальнейшем пай-девочке или примерному мальчику придётся нелегко: чадо не сможет отстаивать собственные интересы, доказывать своё мнение. Нет, конечно, кидаться камнями в прохожих не стоит, но слушаться всех и во всём – тоже плохая идея.Отличная учёба
Аккуратные тетрадки, отличные оценки, всегда готовые задания – сколько сил мы тратим, чтобы подогнать ребёнка под несуществующий идеал. Но куда важнее, чтобы он умел и любил получать новую информацию, ладил с ровесниками и с радостью ходил в школу.
Порядок в комнате
Ваша детская не похожа на комнату из каталога? Одеяла вытащены и сложены кучей, куклы прячутся в шкафу с одеждой, а в кукольном домике зачем-то лежит пластилин? Не всегда можно понять, что эта странная композиция – часть сложной и интересной игры. И заставляя ребёнка убрать всё на место, вы рушите волшебный мир и не даёте ему проявлять фантазию. Конечно, всё хорошо в меру: огрызки яблок на полу и обёртки от конфет под подушкой – всё-таки лишние детали.
Какой методики в воспитании ребёнка вы придерживаетесь?
Метода кнута и пряника Посещаем кружки и секции, научились читать в три года У нас демократия в отношениях Я ребёнка ращу, а не воспитываю58 пользователей прошли опрос
Мнение специалистов
Конечно, все мы читаем книги по воспитанию и развитию. Специалисты советуют, психологи рекомендуют, педиатры настаивают...Несложно заметит, что многие из этих советов откровенно противоречат друг другу. А некоторые модные методики вызывают недоумение. Как быть? Смотреть на своего ребёнка и принимать решение самостоятельно. Специалисты тоже могут ошибаться. Особенно, если речь идёт о рассчитанных на массового читателя рекомендациях, а не личных консультациях.
Собственные ошибки
Повышать голос неправильно, пугать бабайкой или дядькой с мешком – тем более. Шпинат полезней конфет, а живое общение – мультфильмов. Но мало кому удается быть идеальным родителем из книжек 24 часа в сутки. Но это не нужно ни детям, ни вам. Такой перфекционизм чреват разве что чувством вины и злостью – на себя и на ребёнка. Способность прощать себе ошибки и умение отдыхать сделают вас спокойнее, а значит, вы сможете гораздо больше дать ребёнку.