Есть, когда не хочется
Наш организм лучше знает, когда стоит употреблять пищу, а когда нет. Если человек заболевает, то ему просто необходим перерыв в приемах пищи. А есть малоежки, которым всегда нужно гораздо меньше еды, нежели другим. Когда ребёнок ест по принуждению, у него:
- может разболеться живот (бывает и рвота);
- появляется ненависть и отвращение к еде;
- нарушается доверие к родителям, которые насильно впихивают еду.
Что делать? Почитайте нормы, по которым педиатры рекомендуют кормить малыша. Быть может, вы не так и далеки от них. Если же отрыв большой, уберите все перекусы, готовьте только питательную и полезную еду.
Лукавить и лгать
Даже самая безобидная фраза типа «мамы нет дома» (когда она на самом деле дома) научит малыша лжи и хитрости, а ещё даст возможность осознать ребёнку, что сами родители, в принципе, не прочь иногда солгать. Итог – ребёнок будет врать, и не стоит обижаться, если даже нам, мамам и папам!
Что делать? Можно не договаривать, но говорить только правду, и ничего, кроме правды.
Измениться
Речь идёт не о поступках, а о характере: некоторые родители пытаются заставить непоседу сидеть на скамейке всю прогулку, а боязливого флегматика укоряют в том, что он все делает медленно.
Что делать? Принять своего ребёнка таким, какой он есть. Ну, не любит он общаться с другими, а предпочитает играть в сторонке – пусть играет! А если малыш носится, как угорелый, лучше предоставить ему для этого зеленую лужайку, чем трепать нервы и себе, и крохе!
Общаться с другими людьми
«Почему ты не говоришь тете «Здравствуйте»?», «Тебе протягивают конфету, бери!», «Расскажи, как ты учишься! У тебя ведь спрашивают!» - мы можем даже не замечать этого унижения, которому подвергаем своих детей, заставляя их общаться с соседями или со своими знакомыми, или же с сотрудниками, или ещё с кем-то. Логика проста – мы встречаем кого-то, кого очень рады видеть, и желаем, чтобы и ребёнок тоже обрадовался и продемонстрировал все свои таланты. Только вот малыш не хочет общаться с этими людьми, они – чужие для него, он их стесняется, боится, да просто не хочет говорить!Что делать? Отстать от ребёнка! Это ваши друзья, знакомые, коллеги, а не его! Не хочет общаться – не надо!
Просить прощения
Конфликты на детской площадке неизбежны, а вникать в них не всегда хочется, особенно, если родители заняты взрослыми беседами. «Почему Катя плачет? Отобрал лопатку? Иди, попроси прощения!» - говорим мы, не разбираясь, что Катя-то – задира, ударила, и кроха за это отобрал у неё лопатку, притом свою! А бывает, что мы понимаем, ребёнок не особо-то и виноват, но требуем от него извинений, потому что мы – вежливые!
Что делать? Всегда разбираться в детских конфликтах и просить ребёнка извиниться только, когда он действительно виноват и сам это осознает. Иначе слово «извини» превратится в пустое, ничего не значащее.
Заниматься тем, чем не хочется
«Какой бокс? Иди лучше в футбольную секцию! Я занимался, отличный спорт!», - говорит папа. В итоге из ребёнка вырастает не футболист и не боксер, хорошо, если вообще не забрасывает спорт! Речь идёт не только о спорте, но и о выборе профессии – часто родители решают за детей и этот вопрос.
Что делать? Прислушиваться к ребёнку, подбирать занятия, которые он любит и которые принесут ему пользу.
Отдыхать там, где не хочется
Будь то визит к любимой бабушке в выходной день, будь то летний детский лагерь на месяц - если досуг идёт врознь с желаниями ребёнка, ничего хорошего из этого не выйдет. Малыш только нагрубит бабуле, а лагерь превратится в настоящую пытку.
Что делать? Отдых должен приносить удовольствие, поэтому, подбирая вариант досуга для ребёнка, сначала поинтересуйтесь, чем хочет заниматься он. Если ваши точки зрения не совпадают, то постарайтесь объяснить преимущества своего варианта и сделать так, чтобы ребёнок с вами согласился. Если наотрез не хочет – не заставляйте, ищите компромисс!
Дружить
«Какая Таня умница, учится хорошо! А ты со своей Ленкой водишься! Лучше б с Таней дружила!» - давая такие советы, мы желаем нашим детям только лучшего! Но, как говорится, насильно мил не будешь! Если совет перерастёт в настоятельное требование, это лишь оттолкнет ребёнка и от Тани, и от мамы.
Что делать? Разговаривать о дружбе и настоящих друзьях надо, также стоит уделить внимание и тому, как следует себя вести. Но навязывать друзей ребёнку не стоит. Лучше самому подавать пример, общаясь с хорошими людьми.