Когда дочери исполнилось 2,5 года, мы получили путевку в садик на полный день и в целом были готовы к предстоящим переменам. До этого дочь на протяжении года с удовольствием посещала группу короткого пребывания, для своего возраста неплохо говорила, с доверием и интересом относилась к окружающему миру, самостоятельно мыла руки и ходила в туалет, училась одеваться. Пообщавшись с психологом и воспитателем ГКП, мы убедились: да, ребенок готов к переходу на следующую ступень.
Первая неделя в новом саду прошла нормально – дочь приходила в группу в хорошем настроении, с интересом изучала новые игрушки, с аппетитом ела, спустя несколько дней даже захотела остаться на сон.
А потом ситуация резко изменилась – начались утренние истерики, тяжелые расставания, слезы во время засыпания вечером и просьбы не отводить ее в детский сад. Ребенок, который в 1 год и 3 месяца самостоятельно отказался от памперсов, стал писаться по ночам (так дети реагируют на стресс). Дочь стала тревожной – с трудом оставалась дома даже с папой, не говоря уже о бабушках или дедушках, старалась всегда держать маму в поле зрения.
Конечно, мы с супругом поговорили с воспитателями и попытались выяснить причины такого поведения ребенка. Воспитатели все списали на адаптацию, «которая может длиться от недели до двух месяцев». Мы сократили время пребывания в саду до четырех часов в день, набрались терпения и стали ждать.
- «Чтобы детям было проще адаптироваться», воспитатели отменили прогулки и любые занятия на весь первый месяц посещения детского сада. Они заверяли родителей, что дети начинают плакать при смене обстановки, нужно сначала к группе привыкнуть.
- У малышей не было никакого досуга – ни лепки, ни рисования, ни организованных игр. Дети были предоставлены сами себе.
- В результате такой адаптации у дочери сформировалось устойчивое представление о том, что в саду делать нечего – «там не интересно и хулиганы» (естественно, дети, которые ничем не заняты, громили все вокруг).
Так прошли три месяца. Да, теперь в группе появились утренние прогулки, музыкальные занятия и физкультура, творчество раз в неделю. Но мой ребенок так и не смог привыкнуть к новой обстановке, истерики продолжались, сад стал мучением и испытанием для всей нашей семьи. Было ясно, что дело не в адаптации. А в чем же тогда?
В один из вечеров родительский чат прорвало, и все то, что я чувствовала интуитивно, подтвердилось: воспитатели прикрикивают на детей, вечером в группе не включают свет и негативно настраивают малышей, чтобы те плакали, а родители пораньше забирали их домой (рабочий день воспитателя заканчивался сразу после того, как родители забирали последнего ребенка), детям показывали мультики на смартфоне (а в старших группах этого московского сада и вовсе стояли телевизоры), при малышах родителям говорили непозволительные вещи: «Ваш ребенок ненавидит детский сад, а вы хотите его оставлять до ужина»… Про то, чтобы заинтересовать детей, вовлечь в игру, почитать книгу или рассказать что-то об окружающем мире, речи не шло в принципе.
После безуспешных попыток изменить ситуацию, мы приняли решение перевести ребенка в другое дошкольное учреждение. К счастью, это удалось сделать посреди учебного года. На этот раз нам очень повезло с воспитателями – они мотивированы, занимаются малышами, придумывают тематические недели для творчества, создали очень уютную атмосферу в группе. Мой ребенок, из жизни которого ушел стресс, сразу совершил скачок в развитии.
Но нет, дочь пока не спешит в детский сад, хоть и стала иногда делиться позитивными впечатлениями о своем пребывании там. Нам предстоит еще очень много работы.
Психолог посоветовала освежить в памяти ребенка позитивный опыт посещения детского сада (к счастью, он у нас был – ГКП):
- просматривать видеозаписи утренников;
- вспоминать любимых воспитателей;
- разговаривать об игрушках, которые были интересны ребенку в группе;
- пересматривать творческие работы.
Мы сказали дочери, что видим, как ей плохо в этом детском саду, поэтому больше она не будет туда ходить, а пойдет в другой детский сад, где будет спокойно и интересно. Негативный опыт мы стараемся вспоминать как можно реже.
Дети – не игрушки, и у нас нет возможности ставить на них эксперименты. Любой негативный опыт влияет на развитие крохи.
Если ребенку предстоит посещение детского сада, лучше заранее узнать как можно больше о воспитателях, которые будут вести группу (например, на местных форумах или у родителей малышей из соседних домов), пообщаться с воспитателями и понять, какими принципами они руководствуются в своей работе, не являются ли эти принципы устаревшими, приемлемы ли они именно для вашей семьи.
Иногда бывает не лишним послушать, что творится в группе за закрытой дверью. Если воспитатель при вас вежлив и мил, а ребенок в детский сад идти не хочет, нужно разбираться в причинах и отстаивать интересы малыша. Кроме вас его защитить некому.