Если банальные варианты надоели, попробуйте разнообразить способы приготовления или рецепты домочадцев.
Манная каша в микроволновке за 5 минут
Ингредиенты:
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Сахар — 0,5-1,5 ч.л. (по вкусу)
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Ваниль или ванильный сахар —по вкусу
Приготовление:
В глубокую чашку высыпаем манку, сахар и ваниль, заливаем холодным молоком, размешиваем и отправляем в микроволновку на 30 секунд на стандартной мощности. Перемешиваем, убавляем мощность микроволновки до 450-550 Вт и повторяем этот цикл еще четыре раза, каждый раз тщательно размешивая. Добавляем сливочное масло и повторяем 30-секундные прогревы еще 3-4 раза. Если каша кажется жидкой, можно добавить еще 2-4 цикла.
Рисовая каша в духовке
Главное в этом рецепте – порядок закладки продуктов в кастрюлю. Для обычной консистенции объем молока должно быть ровно в 8 раз больше, чем риса. Если предпочитаете более густые каши, количество молока можно немного убавить.
Ингредиенты:
- Рис — 1 кофейная чашка
- Молоко — 8 кофейных чашек
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Соль, сахар, ваниль или корица — по вкусу
Приготовление:
В кастрюле, подходящей для духовки, растопить сливочное масло, высыпать рис, тщательно перемешать, добавить соль и ваниль. Залить молоком, дать закипеть и переставить кастрюлю в духовку на температуру 80-100С. Каша будет полностью готова через 20-25 минут, но, при желании, можно держать ее в духовке пару часов, от этого она станет только вкуснее.
Овсянка с апельсинами и изюмом
Ингредиенты:
- Апельсины — 2 шт.
- Овсянка —1 стакан
- Молоко — 2 стакана
- Изюм — 2-3 ст.л.
- Мёд — по вкусу
Приготовление:
Натереть цедру апельсина на мелкой терке, дольки очистить. Из долек одного апельсина выдавить сок, второй отложить для украшения блюда. В кастрюлю высыпать натертую цедру, добавить молоко и овсянку. Постоянно помешивая, довести до кипения и влить апельсиновый сок. Добавить изюм и мед, перемешать, дать еще раз закипеть, выключить и оставить настаиваться 2-3 минуты. Разложить по тарелкам, украсить очищенными дольками апельсина.
Пшенная каша с бананом
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан
- Молоко — 2 стакана
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Банан — 1 шт.
- Вода — по рецепту
- Соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
Пшено промыть, залить холодной водой на 2-4 см выше уровня крупы, посолить и оставить на ночь. Утром воду слить, в крупу влить два стакана кипятка и поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5-7 минут, добавить горячее молоко, снова довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения (3-8 минут, зависит от крупы). В загустевшую кашу положить масло, сахар, перемешать, накрыть крышкой и выключить. Банан нарезать кружочками. Через 15 минут кашу выложить на тарелки, сверху украсить кружочками бананов.
Каша медовая «5 круп»
Ингредиенты:
- Смесь круп — 1 стакан
- Вода — 3-4 стакана (зависит от пропорций круп)
- Молоко — 1,5-2 стакана
- Масло — 1 ст.л.
- Изюм — 3-5 ст.л.
- Сахар — 1-2 ч.л.
- Ваниль, мед — по вкусу
Приготовление:
Рисовую, овсяную, пшеничную, кукурузную и гречневую крупы смешать примерно в равных пропорциях. Стакан смеси высыпать в кастрюлю, залить тремя стаканами кипятка, размешать и варить 7-8 минут. Добавить горячее молоко, убавить огонь, варить еще 5 минут, регулярно помешивая. Если каша получается слишком густая, долить еще 0,5-1,5 стакана жидкости (воды или молока). Высыпать в кашу изюм, добавить масло и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 100С. В тарелки с готовой кашей положить чайную ложку меда.