Автор – Елена Наумова, мама юной спортсменки в дисциплинах аэротрубного спорта Полины Наумовой
С чего всё начиналось
В июне 2017 года, проезжая мимо аэрокомплекса по дороге домой, мы решили заглянуть и посмотреть, как летают люди. Заодно хотелось сделать Полине подарок в честь успешного окончания второго класса.
Полёт настолько впечатлил дочку, что к первоначально запланированным четырём минутам она, не выходя из трубы, выпросила ещё дополнительные четыре минуты. Думаю, здесь сошлись воедино несколько факторов: действительно яркие впечатления от полёта – драйв, новизна, профессионализм инструктора, который смог разглядеть в Полине задатки будущего чемпиона и бойцовский характер Полины, который помогает ей добиваться намеченных целей.
Из аэрокомплекса Полина вышла наполненная яркими эмоциями и позднее стала всё чаще намекать сходить туда ещё. К началу учебного года мы приобрели для неё сертификат на 15 минут полёта, но и этого ей показалось мало. Да и наш инструктор (с ним Полина тренируется и по сей день) всё настойчивее объяснял необходимость заниматься профессионально. На новый год бабушка подарила Полине 2 часа полётного времени, это и стало нашей отправной точкой на этом пути.
Забегая вперёд, скажу, что уже в феврале 2018 г. Полина стала серебряным призёром Чемпионата г. Москвы по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта в категории «FLY KIDS». В июне 2019 г. На чемпионате России по фристайлу, проходившему в аэродинамическом комплексе VACUUM в Сокольниках, Полина стала чемпионкой России, заняв 1 место в своей возрастной категории.
До нашего первого визита в аэрокомплекс мы не знали о том, что существует аэротрубный спорт и не рассматривали его как серьёзный вид занятости, т.к. на тот момент Полина всерьёз занималась бальными танцами, ходила в бассейн, а также обучалась в художественной школе и занималась вокалом. Но попробовав раз свои силы в аэротрубе, она увлеклась этим всерьёз. Тем более, что аэротрубный фристайл включает в себя элементы танца и гимнастики. Кстати, тренер посоветовал нам пойти на растяжку, так как это неотъемлемая составляющая успешных полётов. Теперь Полина ходит и на растяжку, и на воздушные полотна. Произошло тоже самое, что и с трубой: Полина влюбилась и в них так же, как когда-то в трубу.
Будни юной звезды
Мы приняли решение регулярно заниматься в аэрокомплексе VACUUM , т.к. нас очень устраивало его территориальное расположение. А потом мы просто прикипели к этой трубе и команде. Светлое, просторное и очень уютное помещение, где всегда царит дружеская, душевная атмосфера. Коллектив профессионалов и просто хороших людей! В рамках благотворительных акций на минуты, пожертвованные спортсменами, здесь бесплатно летают подопечные Фонда «Подари Жизнь», дети из детских домов. Приятно находиться в кругу людей, действительно увлечённых своим делом. Сейчас, в силу большой загруженности Полина тренируется не так часто. Но мы стараемся делать это дважды в неделю по 30-45 мин. Занятия в аэротрубе способствуют развитию и укреплению всех групп мышц, координации, пространственной ориентации.
Чтобы заниматься этим видом спорта надо обладать хорошей физической формой, быть целеустремленным, не бояться набить синяк или шишку, и быть очень смелым. Полина очень большая трудяга (это касается всего, чем она занимается), ее целеустремленность, упорство и желание доказать самой себе, что она сможет справиться с поставленной задачей - это и есть набор тех качеств, которыми должен обладать спортсмен.
Пространство аэрокомплекса VACUUM удачно спроектировано, Полина обожает повисеть здесь на кольцах в промежутках между заходами в трубу, обожает само ощущение полёта, изучение новых элементов и схем, которые можно обсудить с тренером, сидя за чашкой кофе в уютных креслах кафе.
О планах
В ближайших планах выйти из карантина и продолжить вести привычный насыщенный образ жизни. Впереди Чемпионат России по парашютным видам спорта, в котором нужно добиться отличных результатов!