Три вещи бесконечно нужны ребенку: игры, дружба, приключения. Из этих слагаемых рождается формула счастливого детства. А формула счастливого взрослого состоит из его успехов и достижений. Научите ребенка преодолевать препятствия и добиваться целей в детской игре в окружении сверстников, и с этими навыками он уверенно войдет в серьезную жизнь.
Знакомая ситуация: сын весь вечер учил стихотворение, но так и не выступил с ним у доски. Его не вызвали, а сам он постеснялся. Или другой пример: дочь увлеченно занимается танцами, а на конкурс всегда отбирают кого-то другого. Того, кто побойчее и умеет себя показать.
Способность преодолеть свою робость, умение проигрывать и побеждать следует тренировать, как мышцы. Но делать это надо не монотонно «качая железо», а, пробираясь сквозь преграды собственных страхов, лени и неуверенности. И нет лучше времени для столь важных дел, чем каникулы! Маткласс приглашает детей и подростков на программу «Покорители вершин».
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Щедрая природа средней полосы: изящные березы, рослые сосны. Ягоды-грибы, скворцы-синицы. Летом душистая зелень, зимой - белоснежный покров, извилистая лыжня. В живой среде ребята становятся участниками сюжетно-ролевой игры. Они учатся быстро принимать решения и противостоять трудностям. У каждого есть своя роль, стратегия действий и право на ошибку. А также - время и возможность исправить недочеты. Дети объединяются в команды и получают персональную зону ответственности. Они движутся к общей цели. Но локомотивом этого движения становится личность каждого, его самостоятельность и предприимчивость. По ходу квеста «покорители вершин» выполняют задания из математики и постигают на практике ТРИЗ (Теорию решения изобретательских задач).
ИЗ ЖИЗНИ «ПОКОРИТЕЛЕЙ…»
Нина мечтала пробиться в старосты класса, - отлично училась, была заводилой. И все-таки старостой выбрали не ее... Нина стремилась стать олимпийской чемпионкой. Подчинила этой цели родных: семья вставала и ложилась по графику Нининых тренировок. И девочка добилась результатов, получила звание КМС. Но до олимпийского золота не дошла - заработала психосоматика, начались травмы. Для кого-то Кандидат в мастера спорта – это высота, а для Нины – холм на пути к Эвересту. Нина стала упрямой, колючей. Она затаилась, не зная, чем еще пленить этот мир…К счастью, подруга предложила поехать вместе на программу «Покорители вершин». В первый же день Нина включилась в игру как лидер. И в первый же день…проиграла. «Меняйте капитана, я продула» - заявила ребятам Нина. «Не ты, а мы, и менять нужно тактику, а не тебя! – возразили Нине новые друзья. С тех пор она говорила не «я иду вперед», а «мы идем вперед». Нина вела команду, как Данко. Но это был коллективный путь, сотворчество…После смены мама Нины призналась, что дочь вернулась повзрослевшая, с новым пониманием собственных целей. «Научиться проигрывать – это большая победа!» - заявила Нина родителям. А они поразились зрелости этого заявления...
Ивана родители отправили «покорять вершины» намеренно – на зимнюю смену. В свои десять лет парень любил две вещи: колу и комп. На уроках он «спал», спортом не увлекался. А в лагере Ивану пришлось встать на лыжи, взять в руки палки и двигаться в бодром темпе, чтоб не отстать от команды. На третий день Иван устроил «бунт на корабле»: подговорил троих союзников, и вместе они отказались идти в лес. «Мы устали, на лыжи больше не встанем! – почти стихами заявили дети.
«Значит, вы хотите выйти из игры?» - уточнили наставники… «А можно остаться, но играть так, чтобы без напряжения?» - хитрили парни. «Наверное, можно. Только так вы никогда не выиграете»… Бунтовщикам было дано время подумать. После короткого совещания, они решили продолжить игру, объединились, и стали пусть не самым шустрым, но очень творческим звеном.
ПУТЬ НАВЕРХ
Сценарий программы «Покорители вершин» составляют опытные психологи и педагоги. Они знают, как сохранить баланс экстрима и гуманизма. Их главная цель – не просто развить волевые качества ребенка, но пробудить в нем эмпатию и терпимость. В процессе квеста дети попадают в ситуации, когда нужно совершить то, чего раньше не делал. Ребятам предстоит оперативно менять тактику и брать на себя ответственность. Проигрыш станет для них стимулом к движению. А если что-то покажется невозможным, рядом с ребенком будет наставник, который поддержит, подскажет, протянет руку.
А еще у ребенка появится новое окружение. Команда, где все стоят друг за друга, и в который любой из участников в какой-то момент станет лидером.
ДВИЖЕНИЕ ГЕРОЯ
Право на ошибку имеет каждый, ведь тот, кто в пути, не минует ущелий и кочек. Но «Покорители вершин» в буквальном смысле учатся на собственных промахах. После игры педагоги разбирают с детьми их роли. Анализируют, был ли совершенный поступок единственно возможным в конкретной ситуации, или имелась альтернатива. Достигнутый результат сравнивают с его последствиями и выбирается тактика дальнейших действий…
Лес, река, овраги - лагерь «покорителей» неслучайно находится в гуще природы. Да, ребята живут в уютных корпусах с современным ремонтом. Но активности, игра, движение - происходят во вне. Любой сможет разжечь костер, отведать печёной картошки, согреться мятным чаем из алюминиевой кружки. Надышаться воздухом, чистым как высокогорный снег. И неважно, есть ли вокруг сами горы. Вершины, на которые взбираются дети – внутри каждого из них. Через собственные страхи, неуверенность и лень, они шаг за шагом покоряют личный Эверест. И так становятся героями.