Внимательно относится к его мнению, желаниям и интересам.
Давайте честно, с кем Вам интересно общаться - со своим ровесником или с 5-10 летним ребёнком? Многие родители совершают ошибку: им, понятно, ребёнок сам по себе не интересен, не интересен как личность. Нам интересны наши ровесники, люди, которые чего-то достигли - тут мы можем проявить искренний интерес, что-то взять для себя, поспрашивать их. А так ли Вам интересен ребёнок? Он говорит своё детское мнение, что-то спрашивает постоянно, задаёт «глупые» вопросы. Рано или поздно родители начинают игнорировать ребёнка. Ну говорит что-то и говорит. И, между делом, не отвлекаясь от телефона и готовки, говорят ребёнку: «Угу», не обращая внимания на него.
Рекомендация: внимательно относится к тому, что говорит ребёнок, даже если Вам это не интересно и кажется глупо. Поддерживать его и хвалить за самостоятельное мышление. Если Вы будете хвалить ребёнка за самостоятельное мнение, он будет продолжать размышлять и развивать мышление.
Не высмеивать ребёнка. Никогда.
Моему клиенту было 7 или 8 лет. Он говорит своему отцу: осы несут мёд, а пчёлы нет. Отец рассмеялся и сказал, что всё наоборот. Ребёнок попросил своего отца никому не рассказывать об этом. Отец, не слушая, рассказал об этом своим друзьям. Они тоже посмеялись.
Когда вы высмеиваете какого-то человека, Вы как бы говорите: «Вот какой дурачок».
Что в этот момент испытал мой клиент в детском возрасте?
Обиду и гнев.
Почему-то считается, что дети ничего не понимают, «да говори при детях, они всё равно ничего не понимают».
Мой клиент во взрослом возрасте теперь испытывает подсознательный, неконтролируемый страх: если он совершает какую-то неловкость, он в первую очередь смотрит во круг: а вдруг кто заметил?
Казалось бы, что такого? В сущности, пустяк, ребёнок, будучи ребёнком действительно может не знать много фактов. И для взрослого человека это забавно. А так ли забавно ребёнку в тот момент, когда его высмеивает дорогой ему человек? Человек, от которого у ребёнка во многом зависит жизнь?
И потом в память ребёнка впечатывается эта обида, впечатывается это неуважительное к нему отношение со стороны близких.
Часто, люди высмеивают других из чувства страха - им бы самим не хотелось бы допустить оплошности, они боятся показаться глупыми. Им знакомо это чувство - чувство стыда, когда ты выглядишь глупо и над тобой смеются окружающие. Это страшно, иногда даже страшно представить, поэтому мозг человека придумал защиту от таких отрицательных эмоций - переводит ситуацию в шутку. Как бы - ничего серьёзного.
Уважать границы ребёнка.
Границы детей постоянно нарушаются, их хватают как домашних животных: кошек, собак. Хватают тогда, когда хочется. Потом у меня хотят получить консультацию: «У моего ребёнка в садике постоянно отнимают игрушки. Что делать в этой ситуации?»
Необходимо создавать и соблюдать личное пространство ребёнка. До определённого возраста, конечно, мы берём ребёнка на руки в любой момент времени. Но как только ребёнок начал проявлять самостоятельность, ходить, ползать, лазить - мы начинаем отставать от ребёнка и прекращать хватать его как вещь. Если он сам захочет - берём его на руки. Или разъясняем, зачем ему нужно сейчас на руки: «Иди ко мне, я тебя понесу, чтобы мы пошли быстрее»
Не влезать в его дела.
Ещё одна частая ошибка - родители вмешиваются в любые дела ребёнка. Дайте ребёнку научиться жить самостоятельно и принимать решения! Если у ребёнка конфликт в песочнице - пусть дети сами разберутся. Не нужно подскакивать и вмешиваться. Наблюдайте со стороны, вмешивайтесь только когда уже совсем что-то идёт не так, когда есть риск серьёзной травмы. Не ругайте ребёнка, разъясняйте ему, как следует себя вести.
К детям следует относиться уважительно, как к самому себе. Не бывает такого, что здесь я отношусь с уважением, а тут уже нет. Вы либо с уважением относитесь к себе и к окружающему миру, либо относитесь с неуважением ко всем. В конце концов, когда вы будете восклицать: «Ну как же, я себя очень уважаю! А вот сосед по даче меня, конечно, очень бесит!» - вы покажете, что также к себе относитесь без уважения. Человек, относящийся с уважением к себе, никогда не будет впадать в отрицательные эмоции по отношению к окружающим его, посторонним людям. Иначе, это и есть не любовь, неуважение к себе.
Прежде, чем что-то сказать человеку, подумайте: если бы Вам такое сказали, как бы Вы себя чувствовали?