У вашего грудничка пищевая аллергия? Это не повод давиться гречкой и грудкой индейки. Питание кормящей мамы может быть разнообразным, даже если под запретом яйца, сливочное масло, рыба и другие аллергены. Делимся тремя проверенными рецептами диетических блюд, которые понравятся всей семье!
Мягкое банановое печенье с черносливом
Вам понадобится:
- Банан— 1 шт.
- Масло растительное — 50 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Мука пшеничная или кукурузная — 1 ст.
- Разрыхлитель или сода, гашённая лимонным соком, — 0,5 ч. л.
- Сок лимона
- Чернослив
Приготовление:
- Порежьте банан на кусочки и сбрызните лимонным соком: так он не потемнеет. Залейте чернослив кипятком. Разомните банан вилкой, а затем добавьте растительное масло, сахар и взбейте миксером.
- Нарежьте разбухший чернослив. Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель (если используете гашеную соду, добавьте её в тесто после муки). Введите в тесто муку, кусочки чернослива и перемешайте ложкой или миксером до вязкой консистенции.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте противень растительным маслом, смочите руки водой. Формируя печенья руками или ложкой, выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке 15–20 минут, готовность проверьте деревянной зубочисткой.
Вариант для мужа:
Сделайте для «недиетической» части печенья белковую глазурь или подайте к чаю со сгущённым молоком.
Суп-пюре из брокколи, моркови и кролика
Вам понадобится:
- Мясо кролика – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Брокколи – 800 г
- Вода – 1,5 л
- Картофель – 1 шт.
Приготовление:
- Промойте и разделайте на куски мясо кролика, залейте холодной водой и поставьте вариться. После закипания варите ещё полчаса, а затем вытащите мясо и отложите остывать. В бульон положите заранее вымоченный в воде картофель и лук, порезанные крупными кусками. Посолите. Варите до готовности картофеля, а затем добавьте брокколи, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
- Слейте часть бульона, добавьте к овощам мясо кролика, отделённое от костей, и измельчите блендером до состояния пюре, постепенно добавляя бульон. Дайте закипеть, выключите и накройте крышкой.
Вариант для мужа:
Пробив суп блендером, отлейте часть в небольшую кастрюлю, добавьте сливки (10 или 20 % жирности) и белый перец, доведите до кипения. Подавайте с пшеничными гренками.
Фаршированные кабачки
Вам понадобится:
- Крупный кабачок – 1 шт.
- Фарш из индюшатины или кролика – 400 г
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
- Очистите кабачок от кожуры, нарежьте крупными кольцами и вырежьте сердцевину.
- Добавьте измельчённый лук в фарш, немного посолите и вымесите руками. Смажьте форму маслом, выложите кольца кабачков. Внутрь колец ложкой поместите начинку из фарша. Сбрызните оливковым маслом, добавьте немного воды или овощного бульона и накройте фольгой.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и запекайте 45 минут, затем снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. При подаче посыпьте сушёным базиликом или пажитником.
Вариант для мужа:
За 10 минут до готовности посыпьте кабачок пармезаном или другим твёрдым сыром либо подавайте со сметаной.
Оцените материал: