Донорское молоко - польза или вред?
По поводу использования донорского молока у современных врачей нет единого мнения. Одни считают, что кормить малышей «чужой пищей» небезопасно. Поскольку в нашей стране нет специальных организаций, которые проверяли бы здоровье потенциальных доноров, систематизировали бы процесс сбора и хранения молока, мамы вынуждены искать доноров через интернет или «сарафанное радио».
Не всегда есть возможность проверить, сдавала ли анализы кормилица, есть ли у неё какие-либо патологии или инфекционные заболевания, чем она питается, какие лекарства принимает, соблюдает ли правила гигиены во время сцеживания и правильно ли хранит молоко. К тому же донорское молоко приходится пастеризовать. Его нагревают до температуры 62,5 °С в течение получаса. Такой вид стерилизации разрушает многие витамины и полезные вещества, а вот некоторые вредоносные микроорганизмы могут остаться.
Сторонники использования донорского молока приводят свои аргументы. Они уверены - риски от употребления искусственной смеси ничуть не меньше чем от использования донорского молока. Искусственное питание изготавливают на основе коровьего молока, что может вызвать у малышей аллергию, к тому же по своему составу смесь отстаёт от настоящего молока. Неправильные пропорции, плохо стерилизованная детская посуда, а иногда и попадание в смесь посторонних примесей может нанести большой вред малышу.
Грудное молоко кормилицы гораздо полезней смеси, поэтому задача - не отказаться от донорства, а минимизировать риски, связанные с использованием чужого молока для своего малыша.
Пастеризация снижает качество молока на 15-20%, но основная часть полезных компонентов остаётся. В неизменном количестве остаются белки, жиры, углеводы, олигосахариды, некоторые кислоты и витамины. С потерями, но всё же сохраняются фолиевая кислота, витамин С, иммуноглобулин. Всего на 10% меняется антиоксидантная активность молока, то есть механизм действия антибактериальных элементов не разрушается.
По результатам исследований выявлено, что у каждой девушки свой «набор» бактерий в молоке, это нормальная флора, она не опасна для младенцев. Что касается патогенных бактерий и вирусов, то практически все они во время пастеризации погибают, например, полностью деактивируется ВИЧ. Но вероятность того, что в очень редких случаях некоторые микроорганизмы могут остаться, всё же существует.
Немного истории
Услугами кормилиц родившие женщины пользовались с глубокой древности. Начиная с ХI века аристократы Европы растили своих детей, выкармливая их чужим молоком.
В те времена, когда серьёзные лабораторные исследования ещё не были известны медицине, кормилицу подбирали по нескольким признакам. Например, девушка должна была иметь здоровый вид: хороший цвет лица, полные щёки, розовые дёсны и крепкие груди. Большое внимание при выборе кормилицы уделялось её соскам - предпочтение отдавалось хорошо развитым, без трещин и изъязвлений. Преимуществом пользовались замужние, деревенские девушки. Их осматривал врач. Непригодными для молочного донорства считались те, у кого присутствовали высыпания на теле, были увеличены лимфоузлы или обнаруживались следы болезней - сифилиса, чахотки, падучей. Дамам «легкомысленного характера» также не доверяли детей.
Первый банк грудного молока открылся в 1909 году в Вене. В последние десятилетия прошлого века во многих странах активно создавались подобные организации. Многие из них и сегодня предоставляют своим пациентам донорское молоко бесплатно. В наши дни работает Европейская ассоциация банков молока, где лидерами являются Франция, Италия, Швеция.
Попытки организовать что-то подобное предпринимались и в России. В начале прошлого века Георгий Сперанский выступил инициатором создания такой организации, она называлась «Капля молока». Какое-то время работали пункты сбора донорского молока при поликлиниках и в роддомах.
Пилотный банк молока открылся в Москве в ноябре 2014 года в Научном центре здоровья детей. Сейчас это единственное официальное учреждение в России, закрытое, его услуги доступны только для своих пациентов.
Как найти донора
Найти донора можно двумя способами - с помощью личных переговоров или поиска в интернете. В первом случае вы можете попросить вашего педиатра помочь вам, поспрашивать мам в поликлинике, на детской площадке и т.п. Во втором - обратиться в интернет-сообщество: оставить заявку на специальном сайте по обмену молоком, в группе, сообществе, на «мамском» форуме.
Как выбрать донора
Выбор донора - очень ответственный процесс. В идеале нужно найти девушку, которая не курит, не употребляет алкоголь и наркотики, не имеет незащищенных половых контактов, за последние полгода не делала пирсинг, татуировки, переливание крови, не болела инфекционными заболеваниями.
Медицинское обследование
Для подтверждения того, что молоко безопасно, мама-донор должна пройти обследования. Ей рекомендуется посетить терапевта, дерматолога, маммолога, венеролога, фтизиатра, сдать анализы на такие инфекции, как гепатиты, ВИЧ, цитомегаловирус, герпес, и сделать флюорографию.
Правильное питание
О питании потенциального донора нужно знать всё. Например, девушка может увлекаться сыроедением или вегетарианством, «сидеть» на крепком кофе или газированной воде. Количество в молоке белков, жиров и углеводов постоянно, оно не зависит от питания, а вот количество витаминов и микроэлементов в нём напрямую обусловлено рационом кормящей, поэтому питание должно быть правильным, сбалансированным. Очень важно исключить продукты, которые могут вызвать аллергию у девушки и у ребёнка.
Гормональный фон
Нарушения гормонального фона ведут к сбою баланса макроэлементов - белков, жиров и углеводов в молоке. Вкус молока также меняется.
«Возраст» молока
Молоко имеет этапы «зрелости». Его состав меняется по мере роста ребёнка. Так, новорожденному не подойдёт зрелое молоко, оно не будет усваиваться, а потребности шестимесячного малыша не удовлетворит молоко только что родившей девушки. Нужно искать мамочку, родившую примерно в то же время, что и вы. Разница в возрасте между детьми не должна быть больше месяца. Бывает, что и при соблюдении этого правила возникают проблемы.
Донорское молоко может не усваиваться из-за так называемой агрессивности лимфоцитов.
Сочетание группы крови и резус-фактора
Группы крови и резус-фактор должны сочетаться у донора и у вскармливаемого ребёнка.
Соблюдение гигиены и условий хранения.
Конечно, вы не сможете проверить, моет ли руки донор перед каждым сцеживанием. Однако соблюдение правил гигиены в данном случае не отменяется.
После сцеживания молоко не портится и не теряет своих свойств в течение 6 часов. Если молоко хранится немного дольше, его нужно пастеризовать, так как за это время размножается патогенная флора. Если свежее молоко поместить в морозильную камеру при температуре -20 °С, оно будет пригодным к употреблению в течение 3-6 месяцев. В продаже есть специальные пакеты и ёмкости для хранения грудного молока. Размороженное молоко может «продержаться» в холодильнике сутки.