Сухие каши, которые не требуют варки (их также называют инстантные каши), — находка для любой мамы. Они сбалансированы по составу и содержанию витаминов и микроэлементов, предельно просты и удобны в приготовлении, и не отнимают драгоценное время на готовку. Но важно правильно выбрать кашу, подходящую именно вашему малышу.
Вкусный старт: когда и с чего начать
Решение о появлении в меню ребёнка каши стоит принимать совместно с врачом-педиатром, ведь единых сроков, как и установленного порядка, нет. Здесь нужен индивидуальный подход: в зависимости от роста, массы и длины тела малыша, его аппетита и других особенностей, сухая каша может стать первым прикормом или дополнить овощное пюре, к которому малыша нередко приучают в первую очередь (обычно в полугодовом возрасте).
Если же каше отдана ведущая партия, то мамам стоит использовать безглютеновые варианты: для первого прикорма подойдёт рисовая, гречневая или кукурузная каши. К слову, они также могут решить некоторые проблемы с пищеварением – так, рисовая укрепит частый жидкий стул малыша, а гречневая — поднимет крохе гемоглобин. При этом у многих встаёт ещё один вопрос: «На чём готовить каши?». Чтобы избежать набора лишнего веса и привить правильный вкус, эксперты рекомендуют разводить каши водой. И только когда вашему малышу это «блюдо» надоест — так что он начнёт отказываться от каши — можно переходить на молочные аналоги.
Выбираем кашу
Внимание на состав
Если по составу основных питательных веществ различные крупы относительно схожи, то содержание в них витаминов и минеральных солей заметно отличается. В фаворитах здесь гречневая и овсяная крупы, а также мука — в них содержится наибольшее количество витаминов B1, В2, магния и железа. Лидерами по количеству пищевых волокон являются гречневая, пшённая и овсяная крупы, в то время как в рисе и манке их доля минимальна.
Однако не стоит гнаться за разнообразием: лучше, если первая каша малыша будет состоять из одного вида крупы. От добавок в виде мёда, орехов, фруктов, какао также стоит отказаться. Как правило, монокомпонентные варианты редко вызывают сильную аллергию, и если неприятная реакция всё-таки произошла (у малыша нарушается стул, происходит вздутие живота), вам будет легче установить её источник.
Молочные реки
Здесь, как и в случае с составом, действует принцип «чем проще, тем лучше». Начинайте с малого: первое время готовьте безмолочную кашу, разводя её водой, привычной для вашего крохи адаптивной смесью или грудным молоком. Если «знакомство» прошло удачно, через 10-14 дней можете попробовать предложить крохе молочный вариант каши из такой же крупы. Помните, что молочные каши рекомендованы для детей старше 6 месяцев.
Минус белок
На первых порах стоит отказаться и от растительного белка, а значит, выбирать между рисовой, кукурузной и гречневой кашами, которые не содержат глютен. Дело в том, что белок злаковых культур (пшеницы, ржи, овса, ячменя), у детей с наследственной предрасположенностью может вызвать заболевание — целиакию, характерными симптомами которой являются хроническая диарея, вздутие живота, задержка роста, повышенная возбудимость и другие. Так что для здоровья малыша вводить в его рацион продукты, содержащие глютен, можно не ранее 6 месяцев.
Прощай, аллергия!
При особо чувствительном желудке и склонности к аллергическим реакциям, нужно выбирать безмолочные низкоаллергенные каши. Правильный подбор круп (обычно это малоаллергенные варианты вроде кукурузы, риса или гречки), отсутствие сахара, молока и вкусовых добавок — за счёт оптимального состава такая каша сводит риск появления аллергических реакций до минимума. А развести эту «чудо-кашу» можно грудным молоком, водой или смесью, привычной для малыша.
К слову, детям-аллергикам подойдёт каша на основе адатированной смеси, в которой, как и в грудном молоке, преобладают сывороточные белки и отсутствует казеин (основной белок цельного коровьего молока). При этом выбирать такую кашу лучше из ассортимента того же бренда, что и смесь. Каши на основе молочной смеси легко усваиваются и положительно влияют на кишечную микрофлору малыша.
Заварили кашу
Информация о том, как разводить сухие каши обычно чётко описана на упаковке. Как правило, порядок следующий: в ёмкость с водой (200 мл предварительно прокипячённой и остуженной до 40°С) всыпают необходимое количество сухого порошка (в среднем - 5-6 столовых ложек) и тщательно перемешивают. Проверив ещё раз температуру «блюда» (каша не должна быть ни горячей, ни холодной — то есть, капнув на запястье, вы её не ощутите), можете предложить вкусный и полезный обед малышу.