Истоки неоднозначного отношения к кормлению, на мой взгляд, лежат в отношении к материнству вообще. Есть забавное выражение «не задолбалась – не мать». Вот в нем-то и заложены корни неприязненного отношения к женщинам, не желающим запереться в четырех стенах, чтобы воспитывать и развивать подрастающее поколение.
Как было?
На многих фотографиях конца XIX и начала XX вв мы видим кормящих женщин. И они настолько непринужденно кормят, что сразу и непонятно, чем там занимается мать с ребенком на руках. Конечно, многослойная пышная одежда позволяла приложить малыша незаметно, но и в наше время можно подобрать специальную одежду для кормления.
Что раздражает?
Я уверена, что больше всего раздражает сравнение себя с другими. Если у человека был неудачный опыт кормления (собственный или близких людей), если были какие-то внутренние или внешние ограничения на развлечения вместе с ребенком, то вид матери, наслаждающегося полноценной жизнью, да еще и кормящей при этом, невыносим. «Как это! Я не могла себе позволить, а тут такое!» Ведь женщины в отношении публично кормящих высказываются даже агрессивнее, чем мужчины. Примешивается и ревность, и зависть, и свой негативный опыт.
Возражения
Нередко аргументом против кормлений прилюдно становится нежелание видеть чужое тело. Частенько можно прочитать много нелицеприятного про внешний вид груди, сосков, глотающего ребенка и прочего. Но разве взрослый сознательный человек не в состоянии отвернуться и просто не смотреть на то, что ему неприятно? Это подрощенные дети и взрослые могут подождать удобного места и времени, чтобы перекусить, но не малыши.
Что делать?
Осознать причины своего отношения. С юмором посмотреть на ситуацию. «Да, так можно было, а я не воспользовалась».
Для меня отношение к кормящим - это вопрос толерантности и доверия друг к другу. И я надеюсь, что когда-нибудь на эту тему писать будет нечего – как в конце XIX века, когда приложить плачущего малыша к материнской груди было совершенно естественно в любых условиях.