11 месяцев – это некий Рубикон, переход через который является важной фазой в жизни каждого ребёнка. В рацион питания детишек этого возраста вводится много новых продуктов, характерных для взрослого стола. Малыши переводятся на пятиразовый режим питания. Многие мамы отлучают своих карапузов от груди.
Если малыш продолжает оставаться на грудном вскармливании, первый (после пробуждения) и последний (перед отходом ко сну) приём пищи у него состоит из грудного молока. «Искусственники» в это время получают молочную смесь.
В недельном меню карапуза должны присутствовать разнообразные продукты. Но это не означает, что всё время надо отыскивать всё новые и новые рецепты и без конца заморачиваться, что же такое ещё приготовить ребёнку, когда он вступил в возраст 11 месяцев.
Важно, чтобы в меню были:
- · каши из круп,
- · рыба и мясо,
- · овощи и фрукты,
- · кисломолочные продукты.
То, какие они будут, – не самое главное. Не любит малыш, например, рис, но с удовольствие ест овсянку – давайте её и не настаивайте на рисовой каше. Предпочитает он яблоки остальным фруктам – кормите его ими в свежем виде, яблочным пюре, соком.
Максимально ограничьте присутствие в меню или вообще не вводите в него цитрусовые, орехи и экзотические фрукты, поскольку они являются агрессивными аллергенами. Не следует также использовать для приготовления каш неразбавленное цельное молоко.
Вот пара рецептов блюд из дозволенных в этом возрасте продуктов, которые обязательно придутся по вкусу вашему крохе.
Рагу с кабачками.
Для его приготовления понадобится один маленький (60 г) свежий молоденький кабачок, листик капусты белокочанной и картофелина среднего размера.
Кабачок и картофель нарежьте кубиками, капустный лист оставьте целым. Сначала в течение получаса тушите в 100 граммах воды капусту и картошку. Затем добавьте туда кабачок и оставьте на небольшом огне ещё на 15 минут. По окончании этого времени протрите всё это через сито, добавьте пять столовых ложек грудного молока или смеси и ложку постного масла.
Творожная запеканка с морковью.
Необходимые ингредиенты:
- · творог – 50 граммов;
- · размоченный белый хлеб – 20;
- · морковь – 80;
- · желток куриного яйца – один.
Отваренную натёртую на тёрке морковку смешайте с остальными продуктами. Полученную смесь положите в форму, предварительно смазанную растопленным сливочным маслом. Поверхность запеканки тоже промажьте. Готовьте тридцать минут на водяной бане.
С целью экономии времени можно комбинировать промышленные детские консервированные продукты (пюре, мясные суфле) с самостоятельно приготовленными блюдами.