Кроватка
Мебель и средства передвижения – самая значительная статья расходов. В магазине нас убеждали, что нет ничего лучше кроватки с механизмом качания, причём автоматическим. Ребёнок заплачет, и люлька сама начнёт его качать. Стоило такое удовольствие несколько десятков тысяч рублей.
Я решила, что не буду приучать ребёнка к укачиванию перед сном даже на руках, и тем более не хотела, чтобы кроватка или люлька делали это сами.
По той же причине отказались от специальных люлек и кресел для малыша. На них можно сэкономить от 5 до 50 тысяч рублей в зависимости от модели. В итоге мы обошлись простой кроваткой из ИКЕА за 2 тысячи рублей. На ножки сами прикрутили колёсики, которые купили в хозяйственном магазине. К тому же получившееся мобильное устройство я перевозила из комнаты в комнату, когда это было необходимо.
Коляска
Ценник на средненькую коляску в магазине равнялся месячной зарплате до декрета. Поэтому я сразу начала поиске на «Авито», причём за 3-4 месяца до родов. Это позволило спокойно выбрать то, что мне понравится и подойдёт по цене, а не хватать первый попавшийся вариант. Коляска «2 в 1», состоящая из люльки и прогулочного блока, обошлась в 4,5 тысячи рублей. В ней мы отъездили два года, и она до сих пор в отличном состоянии.
Все знакомые пугали, что в дешёвой небрендовой коляске ребёнок не уснёт. Мол, рессоры слишком жёсткие, будет просыпаться на кочках. Опыт показал, что ребёнок моментально засыпал в нашем бюджетном транспорте, потому что ничего другого просто не знал. Возможно, если бы сначала мы укачивали его в мягкой коляске с невесомым плавным ходом, то в обычной он бы и не уснул. Но нам повезло. А вот автокресло «с рук» оказалось по стоимости ничуть не дешевле магазинного.
Пелёнки и одежда
Огромное приданое вряд ли пригодится тем, кто пользуется одноразовыми подгузниками и имеет дома стиральную машинку. Достаточно всего нескольких ползунков и распашонок каждого размера – не больше. Причём я покупала один «нарядный» костюмчик для поездок в гости и походов в поликлинику, а всё остальное приобрела на оптовых базах и в магазинах типа «Смешные цены». Вещи там вполне добротные, из натуральных материалов, но «советские» – не отличаются красивым дизайном и принтами.
Вместо пелёнок я купила в магазине тканей отрезы ситца и фланели, и сама обметала их на швейной машинке. Вышло в три раза дешевле, чем в магазине, а времени потратила всего пару часов. Причём во многих магазинах есть специальный детский отдел, где предлагают ткани нежных пастельных оттенков и с милыми рисунками.
Технические приспособления
Весы, молокоотсос, радионяня… список необходимых и полезных гаджетов для малыша можно продолжать до бесконечности. Но в условиях ограниченного бюджета я решила, что всё это буду покупать только в случае крайней необходимости. Весы нам так и не понадобились – малыша взвешивали раз в месяц на приёме у педиатра, а к набору (или недобору) веса я относилась спокойно. Без молокоотсоса тоже удалось обойтись. По совету консультанта по грудному вскармливанию, я не сцеживала молоко, остававшееся после кормления. А в те редкие случаи, когда надо было запасти питание впрок, справлялась и руками. Если бы сразу после родов мне пришлось выходить на работу и сцеживаться постоянно, молокоотсос точно понадобился бы. Радионяня в трёхкомнатном доме площадью 60 квадратов тоже оказалась не нужна. Даже когда летом я выходила во двор во время сна ребёнка, через открытое окно его пробуждение было слышно.
Питание
Грудное вскармливание – лучший способ сэкономить на питании малыша в первые пару лет жизни. Даже несмотря на то, что мама в это время ест за двоих. Ведь обычная еда всё же дешевле смесей и детского питания из баночек. Послушав отзывы подруг, я не стала тратиться на чай для лактации – всем он показался абсолютно бесполезным. А вот белок и клетчатка действительно помогают!
Когда наступило время прикорма, я готовила сама всё, что могла. С собственного огорода на стол попадали кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь и многое другое. Но даже если покупать те же овощи на рынке, выходит в пару раз дешевле, чем детское питание. Всё это я измельчала в блендере, который уже был на кухне – покупать его специально не пришлось. Правда, от мяса собственного приготовления сын отказался – его ел только из баночки. Следила я и за акциями в детских магазинах. Порой каши, соки и пюре было выгоднее купить, чем готовить самой.
Большинство знакомых, узнав о моей беременности, сами предложили какие-то вещи. И отказываться я не стала. Так у нас появился добротный зимний комбинезон, несколько пар первых сандалий. На всё приданое для малыша я потратила не больше 20 тысяч рублей. При этом ни разу не испытывала недостатка в чём-либо. Нам с сыном было удобно и комфортно, мы ничем не пожертвовали ради экономии, просто попытались обойтись без лишних трат.