Причины анемии у грудных детей
У грудничков, чаще развиваются дефицитные анемии – железо- и фолиеводефицитные. При рождении, в организме ребёнка имеется некий запас этих веществ, которые активно участвуют в процессе кроветворения, формирования гемоглобина, доставляющего кислород к тканям. Этого запаса веществ, хватает примерно на первые полгода жизни ребёнка, но существуют и исключения.
В дальнейшем, основной источник получения этих веществ – питание ребёнка, и как раз в этот момент, риск развития анемии многократно увеличивается, особенно у недоношенных детей, которые имеют маленький запас веществ при рождении. В таком случае анемия регистрируется у ребёнка начиная с трехмесячного возраста.
У детей до года, причины развития анемии совершенно различные, начиная от факторов, влияющих во время внутриутробного развития и заканчивая причинами, влияющими после рождения:
- дефицит железа или фолиевой кислоты у матери;
- кровотечения в процессе родов;
- патологии плаценты;
- родовые травмы;
- искусственное вскармливание;
- патологии кишечника: кровотечения, нарушения всасывания веществ;
- частые инфекции.
Признаки анемии у грудных детей
При первой степени, симптомы анемии у грудных детей, могут не проявляться и диагностика патологии случайна, по ежемесячному профилактическому анализу крови.
Все симптомы анемии, могут быть общими – характерными для всех видов заболевания: бледность кожных покровов, слизистых оболочек, негативные изменения со стороны кожи, волос, ногтей, при запущенных случаях – отставание в развитии ребёнка, физического и психологического плана.
Существуют и специфические признаки анемии, связанные с конкретным видом дефицита. Например, при железодефицитной анемии, у ребёнка 3 месяцев регистрируются сбои в работе пищеварительного тракта – частые срыгивания, вплоть до рвоты. В полости рта регистрируется упорное воспаление, заеды в уголках губ.
Во втором полугодии, при анемии у 9 месячного ребёнка, симптомы будут более разнообразны и связаны со странными пищевыми пристрастиями: желание облизывать побелку, кушать мел, сырой фарш, картофель, макароны.
Лечение анемии у грудных детей
При анемии первой степени, когда уровень гемоглобина падает не ниже 90 г/л, и при условии грудного вскармливания, лечить заболевание можно только коррекцией питания матери и возможным дополнительным приемом препаратов железа кормящей. Дети, на искусственном вскармливании, должны получать только адаптированные смеси, дополнительно обогащенные железом.
В рационе питания кормящей матери, должно присутствовать больше овощей и зелени, обогащенных этим микроэлементом – зеленый лук, листовые овощи, листья салата, петрушка. Особенно большая концентрация железа в мясе (говядина, свинина), печень животных. Важно вовремя вводить прикорм – начиная с овощей, и с 8 месяцев мясо.
Лечение анемии у детей до года второй и третей степени, не может быть осуществлено без дополнительного приема лекарственных препаратов. Само лекарство, его дозировка, срок приема определяется в индивидуальном порядке, лечащий врачом. При комбинации правильного и сбалансированного питания и приема лекарств, излечение происходит намного быстрее практически без последствий для малыша.
Последствия анемии у грудных детей
Несмотря на то что при своевременном лечении анемии, в большинстве случаев удается избежать серьезных последствий, родители должны помнить о том, чем именно грозит анемия ребенку 1 года жизни. Особенно высокий риск развития последствий возникает при анемии у детей грудного возраста, ведь как раз в это время, происходит интенсивный рост и развитие всех систем органов. Из-за низкого содержания гемоглобина, ткани организма не получают должного питания, поэтому не могут полноценно развиваться.
В результате этой гипоксии, в первую очередь, страдает головной мозг, сердце, что может стать причиной нарушений в их работе, вплоть до формирования недостаточности. Чем еще опасна анемия у детей раннего возраста? Частыми простудами, и снижением общей сопротивляемости организма к негативным влияниям окружающей среды. При тяжелой форме анемии, когда уровень гемоглобина, падает ниже 70 г/л, формируются шелушение и микротрещины на коже, на которые присоединяется вторичная микрофлора с последующим воспалением.