Гипоксией называют нехватку кислорода, которая может наблюдаться у плода в течение всего периода вынашивания ребёнка, тогда речь идёт о хронической гипоксии у новорожденных. Также гипоксия может возникнуть непосредственно в ходе родового процесса. Ишемическая гипоксия у новорожденных может привести к тяжёлым последствиям. Это всевозможные заболевания ЦНС, сердца, лёгких, почек либо печени. Случается и летальный исход.
Однако не всегда всё так печально. Врачи различают несколько степеней гипоксии, используя шкалу Апгар:
- 8–10 баллов — новорожденный в замечательном состоянии;
- 7–6 баллов — гипоксия 1 степени у новорожденных. Это лёгкая степень гипоксии у новорожденных.
- 5–4 баллов — 2-ой степени, средняя форма;
- 3–0 баллов — 3-ей степени, тяжёлая форма.
Не важно, каким именно путём появился ребёнок на свет, в итоге операции или естественным образом. Бывает гипоксия и после кесарева.
Признаки гипоксии у новорожденных
Симптомы гипоксии у новорожденных часто ярко выражены, поэтому такая патология не представляет сложностей для постановки правильного диагноза после появления ребёнка на свет. Это даёт возможность начать лечение и победить болезнь. Основными признаками гипоксии у грудничка являются:
- брадикардия;
- тахикардия;
- присутствие в околоплодных водах мекония;
- аритмия;
- шумы в сердце;
- гиповолемия (недостаточный объём крови);
- формирование тромбов в сосудах.
Врачи различают несколько степеней гипоксии, как говорилось выше. При лёгкой степени гипоксии симптомы у ребенка быстро сходят на нет. Постепенное улучшение состояния младенца наступает в течение нескольких минут. Вторая степень требует уже нескольких дней на восстановление всех функций детского организма. Третью – необходимо серьёзно лечить, оказывая меры по первичной реанимации и дальнейший уход.
Причины гипоксии у новорожденных
Различают несколько причин возникновения нехватки кислорода у ребёнка:
- Курение беременной способно провоцировать регулярное состояние гипоксии не только у неё самой, но и у вынашиваемого ею ребёнка соответственно.
- Преждевременное созревание плаценты, при которой детское место разрушается задолго до родов. Иногда это возникает при употреблении алкогольных напитков, некоторых лекарств, а также из-за различных инфекций.
- Всевозможные заболевания органов дыхания будущей мамы.
Но причины развития гипоксии у младенца могут возникнуть и непосредственно в ходе родов.
- Неправильное поведение роженицы или неграмотные действия врачей.
- Отслойка плаценты.
- Неправильное положение пуповины и обвитие ею вокруг шеи малыша.
Последствия гипоксии у новорожденных
Правильное лечение гипоксии позволит привести состояние ребёнка в норму, но в отдельных случаях последствия гипоксии плода для ребёнка могут означать ряд патологий, которые способны проявиться и спустя значительное время:
- задержка речевого развития у деток, их неспособность к концентрации внимания, частые головные боли;
- развитие прогрессирующих патологий ЦНС, в частности, серьёзное нарушение слуха;
- стойкие нарушения ЦНС, такие, как энцефалопатия, эпилепсия, другие нарушения мозгового кровообращения, включая (редко) церебральный венозный тромбоз, ишемический инсульт.
Лечение гипоксии у новорожденных
Конечно, родители, получив такой диагноз, первым делом интересуются, как лечить гипоксию у новорожденного ребёнка. Первое, что необходимо выполнить – диагностировать и установить причины, приведшие к такому заболеванию. При диагнозе «острая гипоксия» врач проводит следующие мероприятия:
- Освобождает дыхательные пути от слизи, мекония;
- Обеспечивает поступление в организм младенца достаточного количества кислорода при помощи специального оборудования;
- Согревает ребёнка;
- По необходимости вводит медикаменты, повышающие артериальное давление;
- По необходимости проводит переливание крови или её компонентов;
- Проводит противосудорожную терапию;
- Назначает препараты, которые улучшают свёртываемость крови.
Дальнейшее лечение осуществляется в зависимости от изменения мониторируемых функций: сердцебиения, дыхания и показаний артериального давления, а также насыщения крови кислородом.
Гипоксия головного мозга у новорожденных
Гипоксия головного мозга является опасным состоянием, которое способно привести к летальному исходу. Острая и молниеносная гипоксия головного мозга обычно становятся причинами смерти, если вовремя не выполнены реанимационные действия. В других случаях последствия обусловлены степенью и локализацией повреждения головного мозга.
У таких детей развиваются общемозговые нарушения, головокружения, например, хроническая головная боль, нарушения памяти, речи, зрения и пр. Если ребёнок будет проходить реабилитацию, то в дальнейшем возможно возобновление функций мозга полностью, но часто имеют место остаточные явления различной степени тяжести.
Поэтому особенно важно сделать всё возможное для того, чтобы в идеале — предотвратить, и при наличии диагноза — своевременно пролечить это заболевание.