Кефалогематома у новорождённых
Под кефалогематомой подразумевают кровоизлияние у новорождённого, которое находится между надкостницей и наружной частью черепа. Распознать её несложно: достаточно осмотреть лобную, затылочную либо височную область головы младенца на наличие припухлостей яйцевидной формы. Кефалогематому врачи классифицируют как родовую травму: кровоизлияние происходит в результате травмы, полученной младенцем в процессе родов.
Молодые мамы часто путают кефалогематому и простую послеродовую отёчность черепной коробки. Так называемая родовая опухоль, которая защищает головной мозг малыша от повреждений во время родов, проходит спустя два дня. Это нормальное явление, поэтому не стоит паниковать. Кефалогематома имеет форму шишки, она проявляется спустя пару часов после рождения малыша, а затем увеличивается в первые несколько дней жизни ребёнка, после чего в норме идёт регрессия. Полностью исчезает родовая травма через восемь недель.
На наличие кефалогематомы обратите внимание врача. Иногда травма сопровождается осложнениями, что может иметь негативные последствия.
Последствия кефалогематомы у новорождённых
Если на голове у новорождённого наблюдается кефалогематома, то это может иметь различные последствия. Кровоизлияние может стать причиной деформации черепа в дальнейшем. Это происходит в том случае, когда опухоль рассасывается долго: надкостница возле припухлости уплотняется, что приводит к асимметричному развитию черепа.
Кефалогематома может вызвать желтуху. Это происходит, если скопилось много крови. Из опухоли она просачивается в ткани, где происходит распад на гемоглобин. Болезнь, вызванная наличием кефалогематомы, протекает тяжелее и дольше обычной желтухи. Последствием этого заболевания часто является анемия. Неправильное рассасывание опухоли или существенная кровопотеря провоцирует снижение гемоглобина в крови.
При кефалогематоме могут наблюдаться серьёзные осложнения. Если кожа над опухолью повреждена, то в организм попадает инфекция. В этом случае наблюдается нагноение шишки, на начальных стадиях выявить его можно по покраснению кожи, повышению температуры.
Причины кефалогематомы у новорождённых
Кефалогематома чаще всего возникает в результате травм, полученных ребёнком при проходе по родовым путям. Это может случиться из-за несоответствие размеров малыша и родовых путей. Существуют и другие факторы, которые провоцируют появление кефалогематомы:
- неправильное положение ребёнка;
- патологии внутриутробного развития малыша;
- стремительные роды;
- переношенная беременность;
- узкий таз или травмы таза.
Помимо вышепечисленных, также она может развиваться на фоне гипоксической родовой травмы. Такую травму малыш получает, если происходит обвитие пуповины, в результате чего затрудняется дыхание. Спровоцировать гипоксию может запавший язык, скопление слизи в ротовой полости новорождённого.
Оссификация кефалогематомы
При несвоевременном лечении большой кефалогематомы у новорождённых может произойти её оссификация, то есть окостенение опухоли. Это может стать причиной деформации черепа, повлечь за собой различные проблемы развития. Чтобы не допустить окостенения тканей вокруг кровоизлияния, необходимо следить за кефалогематомой, и в случае отсутствия динамики к рассасыванию обращаться к врачу.
Оссифицированная кефалогематома, наблюдающаяся у новорождённых, подлежит удалению. В области кровоизлияния делают разрез, через который удаляют окостеневшие ткани. Рану зашивают по краям. После хирургического вмешательства показано наблюдение у хирурга и невропатолога в течение года.
Размеры кефалогематомы у новорождённых
От диаметра опухоли зависит, нужно ли проводить пункцию или шишка рассосётся сама. В зависимости от диаметра выделяют три степени кефалогематомы:
- меньше 40 мм;
- 40 – 80 мм;
- больше 80 мм.
При серьёзных травмах у ребёнка может быть несколько кефалогематом. Множественные опухоли обычно имеют большой диаметр (2 – 3 степень). На размер шишки влияет количество крови. В кефалогематоме может скапливаться до 150 мл крови.
Нужно ли откачивать кефалогематому у новорождённых
Обнаружив кефалогематому у своего малыша, вы, наверняка, задумаетесь о том, нужно ли её откачивать. При небольшом кровоизлиянии опасности для здоровья ребёнка нет: шишка рассосётся сама, поэтому оперативное вмешательство не требуется. Откачивать кровь из гематомы нужно только тогда, если происходит нагноение крови, опухоль увеличивается с каждым днём. Пункцию назначает врач после наблюдения кефалогематомы в динамике.