Лечение гипоксии
Беременным очень полезно много времени проводить на свежем воздухе. Но не все знают, как это важно для здоровья малыша. Это простое правило поможет будущей маме предотвратить многие осложнения своего интересного положения, в том числе и гипоксию плода – нехватку кислорода в органах и тканях. Достаточное количество кислорода, которое поступает вместе с вдыхаемым воздухом, оптимизирует обмен веществ в плаценте и снижает опасность развития гипоксии. В случае, когда заболевание уже наступило, или состояние плода вызывает опасения у специалиста, необходимо пройти полное обследование и лечение, предписанное врачом.
Лечение гипоксии плода при беременности
О кислородном голодании плода, как и о лечении гипоксии при беременности, сейчас говорят много. Термин гипоксия будущая мама может услышать в женской консультации, слушая рекомендации об упражнениях, предотвращающих гипоксию плода, в родильном зале, а также в последствие уже от детского невролога. Как же вылечить гипоксию плода? Дело в том, что это заболевание часто является продолжением разнообразных осложнений вынашивания и родов, и может отрицательно сказаться на развитии ребёнка в дальнейшем. Поэтому о профилактике патологии и о том, как лечить гипоксию плода, надо подумать заранее.
Вопрос, что назначают при гипоксии плода, в первую очередь необходимо задать лечащему специалисту. Лечение внутриутробной гипоксии плода представляет собой целый комплекс терапевтических мероприятий по оптимизации процессов в организме мамы и будущего ребёнка.
- Первое – это диагностика причины, вызвавшей процесс, и если это возможно, максимальное её устранение.
- Затем нормализация плацентарного кровообращения и приём медикаментов, которые снижают тонус матки и предотвращают выкидыш. В качестве таких препаратов при гипоксии плода можно принимать спазмолитики в различных формах. Целесообразно применение к курантила или аспирина, снижающих вязкость крови – профилактика тромбообразования.
Лечение гипоксии у новорожденного ребёнка
Итак, мы выяснили, что являет собой гипоксия, и как обнаружить её у младенца. Следующий вопрос, как лечить гипоксию у новорожденного ребёнка. Лечение младенца, перенёсшего кислородное голодание, обычно состоит из определённых этапов:
- прохождение плановых осмотров у детского невролога;
- необходимо обеспечить ребёнка хорошим питанием и осуществлять полный уход за ним;
- не следует туго пеленать младенца, пусть почувствует свободу и уют;
- занимайтесь с малышом массажем, можете также пригласить крохе профессионального массажиста и пройти курс лечебного массажа;
- создайте для ребёнка спокойную атмосферу: ограничьте его от громких звуков, в первое время после рождения не принимайте гостей;
- купайте малыша в ванночках с успокаивающими травами для расслабления;
- также, по рекомендации специалиста, можно давать крохе успокаивающие средства, благоприятно влияющие на активность и работу головного мозга, и улучшающие обмен веществ в тканях малыша.
Лечение гипоксии головного мозга
Симптомы, приводящие к лечению гипоксии головного мозга, указывают врачу, какая стадия и форма заболевания протекает на данный момент. Гипоксия может возникать из-за длительной задержки дыхания, патологии младенца, асфиксии плода, недостатка содержания кислорода в воздухе.
У младенцев гипоксия нередко является причиной появления необратимых нарушений в жизнедеятельности важных органов. Так, дефицит кислорода отрицательно сказывается на работе лёгких, почек, сердца, печени, центральной нервной системы.
При недостатке кислорода головного мозга у младенцев осуществляют реанимационные манипуляции, согревают тело малыша, делают искусственное дыхание, очищают дыхательные пути от слизи, вводят препараты, предусмотренные при гипоксии головного мозга, проводят наружный массаж сердца. Ребёнок, который перенёс гипоксию при рождении, должен постоянно наблюдаться у специалиста с целью контролирования его состояния.
Нехватка кислорода головного мозга – это патологическое состояние, которое может привести к летальному исходу. Тем не менее, при своевременном решении проблемы того, как лечить гипоксию головного мозга, прогноз является довольно благоприятным. Адекватная терапия и знания профессионального специалиста помогут сохранить здоровье и даже жизнь новорожденному.
Лечение гипоксии миокарда
Итак, перечислим главные симптомы гипоксии миокарда, требующие лечения.
В первых стадиях наблюдается тахикардия - учащённое сердцебиение. Это происходит, так как сердце пытается найти кислород, которого ему так не хватает, что приводит к ослаблению деятельности сократительной функции миокарда. В свою очередь, перечисленные процессы могут стать причиной аритмии всего сердца и сокращения желудочков.
- Учащённое давление, увеличивается частота сердечных сокращений, которая довольно быстро сменяется вялостью. Это объясняется тем, что организм, растрачивая свои энергоресурсы, пытается дать как можно больше кислорода миокарду.
- Дополнительный выброс крови, увеличивающий количество эритроцитов, основных переносчиков кислорода.
- Снижение активности других систем органов. Тело таким способом старается сэкономить воздух, необходимый для миокарда.
- Дыхание становится затруднённым. Постепенно уменьшаются способности организма к усвоению кислорода из окружающей среды, что позднее может закончиться окончательным коллапсом работы дыхательных органов.
- Нарушение кислотно-щелочного баланса. Организм начинает без участия воздуха расщеплять углеводы. Это ведёт к накоплению молочной кислоты в тканях миокарда, что ускоряет парализацию сердечной системы.
Чаще всего патология миокарда протекает в итоговом сочетании нескольких перечисленных факторов. Поэтому и лечение должно быть направлено на ликвидацию симптомов гипоксии миокарда. Другими словами, в каждом случае действует индивидуальный подход после квалифицированной диагностики.