Молочницу врачи называют словом «кандидоз», от названия дрожжеподобных грибков рода Сandida (Кандида). Наиболее часто данный грибок встречается у девочек-подростков и у новорождённых обоих полов. Микроорганизмы рода Сandida входят в состав нормальной микрофлоры рта, как и миллионы других. Под влиянием определенных факторов, которые неблагоприятным образом влияют на общий состав микрофлоры, данный грибок начинает бесконтрольно размножаться и вызывать воспаление. Передача инфекции происходит контактным путем, редко – воздушно-капельным и посредством инфицирования бытовых предметов. Крайне редко новорождённый может заразиться в роддоме от персонала.
Кожа и слизистые оболочки у новорождённых вообще подвержены разным грибковым заболеваниям. Врачи считают, что так происходит из-за особенностей её строения:
- у слизистой оболочки рыхло располагаются слои и все основные компоненты;
- гораздо меньшее, чем у взрослых, количество клеток;
- более высокий показатель уровня pH;
- невысокий уровень бактерицидной активности;
- слизистая оболочка рта у грудничка выделяет очень мало слюны и полость рта не омывается ею;
- в слюне есть фермент лизоцим и белок апо-лактоферрин, которые могут противостоять микозам, но их уровень активности пока очень низок.
Кто входит в группы риска
Группы риска:
- чаще всего кандидозом заболевают новорождённые, ведь иммунная система у них еще совсем незрелая;
- те дети, чьи мамы во время беременности не до конца вылечились от кандидоза. В этом случае заражение происходит, когда малыш во время родов проходит через родовые пути;
- если новорождённого лечили антибиотиками, которые негативно влияли на микрофлору;
- те малыши, которые часто срыгивают – чаще и заболевают, так как кисломолочная среда прекрасный субстрат, в котором грибок быстро размножается;
- некачественный гигиенический уход за младенцем. Часто вместе с не очень чистыми сосками грибок быстро попадает в ротовую полость;
- с плохо вымытыми игрушками, которые ребёнок постоянно тянет в рот;
- в том случае, если кормящая женщина больна молочницей сосков. Но если мама проходит курс лечения и выполняет все гигиенические процедуры ухода за молочными железами, то вероятность заразиться равна нулю.
Симптомы
Любая мама знает, что если у ребёнка на деснах, внутренней стороне щёк, внутреннем нёбе, языке появляются пятна, бляшки с белым налётом, то первое, о чём она должна подумать - у новорождённого молочница. Часто вокруг пятен появляется воспаление. Белый налёт трудно убирается, а если его всё же удалить, на этом месте проявляются мелкие кровоточащие ранки.
Если белый налет легко снимается и под ним чистая здоровая кожа, то это не молочница. У детей бывает так называемый физиологический налет, который совершенно безопасен и не является симптомом молочницы.
Дополнительные симптомы
Так как молочница редко связана с другими заболеваниями среди основных симптомов патологии можно чаще всего заметить, что:
- кроха капризничает, отказывается от еды. Иногда он плачет во время кормления, так как сам акт сосания становится для него болезненным и дискомфортным;
- если не лечить, то через какое-то время во рту появляется белесая плёнка и творогообразная сыпь.
Молочница на языке
Чаще всего у грудничков молочница начинается с локализации на языке. При этом поведение ребёнка не меняется, ведь молочница пока не доставляет ему никаких неприятных ощущений. Если больше нигде белого налёта нет, то это начальная стадия болезни и необходимо быстрее обращаться к педиатру. Как правило, для постановки диагноза достаточно типичной клинической картины. Но в некоторых случаях необходимо специфическое обследование. Применяют микробиологическое исследование материала (корочки с кожи, гной, мокрота, чешуйки). Также хорошо себя зарекомендовали серологические методы диагностики (ПЦР-реакции) и иммунологические исследования.
Лечение молочницы
- До 6 месяцев ребенка лечат по стандартной схеме и особое внимание обращают на соблюдение правил личной гигиены. Но бывает так, что лечение не даёт необходимого эффекта. В этом случае ребёнка надо тщательно и всесторонне обследовать. Та же самая тактика должна быть и если диагноз поставлен, когда малышу уже исполнилось 6 месяцев. Это делается для того, чтобы понять причину такого ослабления иммунитета или выявить возможную сопутствующую патологию.
Вне зависимости от вида лечения, мама должна обрабатывать слизистую оболочку полости рта теми растворами рекомендованными врачом. Это необходимо, чтобы изменить кислотность слизистой, которая губительна для жизнедеятельности грибков рода Кандида. Как правило, это раствор пищевой соды (бикарбоната натрия). После каждого кормления также удаляется налет, но не весь, а только тот, который можно легко убрать.
Если мама сама кормит ребенка, она должна наносить на поверхность соска и область ареолы назначенную лечащим врачом мазь. Перед каждым кормлением мазь необходимо полностью смывать, чтобы она не попала в организм крохи. Кормящей маме лучше всего пересмотреть собственный рацион и максимально ограничить количество сахара и другие простые углеводы (хлеб и макаронные изделия из белой муки, сладости), так как именно они являются благоприятной питательной средой для размножения грибка. Но необходимо также следить, чтобы в ежедневное меню мамы поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Молочница не должна считаться банальной неприятностью, так как грибок повреждает слизистую полости рта у новорождённого. После поражения она утрачивает свои барьерные функции, и любая инфекция извне сможет легко проникнуть в неокрепший организм малыша.
Поэтому сразу же после появления самых первых симптомов ее надо начинать лечить. Врач назначает противогрибковые препараты местного действия сроком на 5-10 дней, в зависимости от тяжести болезни. Также детям по необходимости назначают курс поливитаминов.
Народные методы лечения можно применять только после согласования с врачом. Причем надо тщательно отбирать их: например, часто рекомендуемый раствор воды и меда надо применять осторожно, так как мед мощный аллерген.
Профилактика молочницы у грудничка
Дети на грудном вскармливании меньше предрасположены к заболеванию молочницей, чем те, которых рано перевели на смеси. Поэтому надо постараться сохранить вскармливание грудным молоком. Помните, что после каждого кормления нужно давать малышу несколько глотков кипяченой воды, чтобы смыть остатки пищи и нейтрализовать кислую среду, которая благоприятна для размножения грибка.
Не забывайте о правилах гигиены: стерилизовать бутылочки для кормления, а кормящей маме надо протирать соски раствором питьевой соды.
Если кроху кормят сцеженным молоком, то молоко надо стерилизовать. А еще очень важно укреплять иммунитет ребёнка с первых дней жизни: гулять с ним на свежем воздухе, принимать воздушные ванны, делать массаж и гимнастику.