Новорожденные обладают сниженным иммунитетом, особенно, если они рождены ранее срока, беременность была тяжелой или протекала с осложнениями, был гестоз. Также особенно подвержены стафилококку новорожденные малыши с низкой массой тела к рождению, наличием врожденных отклонений в развитии, при нарушении гигиены ребенка и плохом за ним уходе. Ребенок из стерильных условий матки попадает в среду, полную микробов, они активно заселяют его кожу и пищеварительный тракт, слизистые. Если организм незрелый и иммунная защита слаба, микробы могут активизироваться и дать заболевание.
Вызывать патологии могут разные виды стафилококка. К ним относятся:
- кишечный стафилококк у новорожденных, который может давать заболевания пищеварительного тракта или мочеполовой системы
- гемолитический стафилококк у новорожденных, который может приводить к ангинам или поражениям дыхательных путей
- золотистый стафилококк, который может давать поражения всех внутренних органов вплоть до сепсиса (заражение крови, всего организма).
- эпидермальный стафилококк у новорожденных, который поражает слизистые и кожу у сильно ослабленных детей, нарушает заживление ран.
Чем опасен стафилококк у новорожденных
Стафилококковая инфекция у совсем малышей может давать разные проявления болезни, от поражений кожи до поражения практически всех внутренних органов. Некоторые формы стафилококка, особенно внутрибольничные, могут быть очень агрессивными. Они дают тяжелые пневмонии, пиелонефриты, поражения организма в виде сепсиса – заражение крови с крайне тяжелым течением. Инфекция может развиваться быстро и буквально за пару дней приобрести тяжелое агрессивное течение потому, что иммунитет новорожденного не в силах побороть инфекцию. Стафилококки широко распространены, они могут попасть к ребенку о матери, от персонала или других детей, носителей стафилококка или больных инфекцией.
Эпидермальный стафилококк у новорожденных
Данный вид стафилококковой инфекции приводит к поражениям слизистых носа, горла, кожных покровов и глаз. На коже здоровых носителей с крепким иммунитетом он не приносит никакого вреда. А вот у ослабленных новорожденных он может давать развитие достаточно тяжелого стафилококкового поражения, которое потребует лечения в стационаре и длительного восстановления. Обычно такой стафилококк дает кожные формы с гнойничками, поражения носоглотки и дыхательной системы и инфицируют послеоперационные раны.
Как выглядит стафилококк у новорожденных
Сложно однозначно ответить, как выглядит стафилококк у новорожденных, потому что форм стафилококковой инфекции очень много. Если инфекция поражает кожные покровы, возникают особые поражения кожи – пиодермии. Проявления сыпи при стафилококке у новорожденных можно посмотреть на фото, обычно это обильная гнойничковая сыпь на коже с краснотой и мокнутием, могут быть нагноения вплоть до абсцессов, фурункулов и карбункулов, которые нужно немедленно лечить.
Во многих медицинских руководствах есть фото проявлений стафилококка у новорожденных. Это поражения глаз, слизистых рта, кожных покровов или общее поражение организма вплоть до сепсиса.
Как проявляется стафилококк у новорожденных
Проявления стафилококка у малышей будут зависеть от того, какой вид стафилококка подцепил малыш и насколько слабы его системы защиты. При поражении кожи возникают гнойничковые высыпания с краснотой и воспалением, вплоть до формирования обширных гнойных поражений - абсцессов.
При поражении носоглотки развиваются насморк, боли в горле вплоть до ангины, кашель и признаки простуды. Но протекает такая простуда тяжело, с высокой температурой и интоксикацией. Поражения глаз выражаются в гнойном конъюнктивите и блефарите, могут серьезно поражаться роговица и другие ткани глаза. Кишечные проявления стафилококка будут проявляться сильными поносами, рвотами и признаками кишечной инфекции. Дети плачут и капризничают из-за болей в животе. Инфекция может протекать тяжело с сильным обезвоживанием, температурой и токсикозом. Могут поражаться почки с изменениями в моче – лейкоцитами, кровью, гноем. Но особенно опасно состояние сепсиса – это проникновение стафилококка в кровь и распространение его по всем органам и системам, внутри которых формируются гнойные очаги. Это смертельно опасное осложнение стафилококковой инфекции, которого никак нельзя допускать!
Последствия стафилококка у новорожденных
Обычно стафилококки хорошо лечатся, они чувствительны к антибиотикам и инфекцию у ребенка достаточно быстро устраняют. Но иногда стафилококковая инфекция переходит в бессимптомное носительство, ребенок может заражать других детей и носить в себе «бомбу часовым механизмом». При ослаблении иммунитета стафилококк может активироваться и дать тяжелые проявления инфекции. Важно полностью избавляться от патогенных форм стафилококка, чтоб не рисковать здоровьем малыша.