С первого же дня появления в семье нового члена необходимо внимательно следить за его поведением и внешним видом, чтобы не пропустить малейших изменений, вовремя выявить возникшую проблему и безотлагательно приступать к её решению.
У некоторых детей патологии, являющиеся признаками серьёзного заболевания малыша водянкой, наблюдаются уже с момента рождения. Это заболевание характеризуется скоплением большого количества жидкости в одной из полостей тела. У новорожденных чаще всего диагностируется водянка двух типов:
- гидроцеле (водянка яичек);
- гидроцефалия (заболевание головного мозга).
Первый вид недуга встречается только у мальчиков и характеризуется скоплением избыточного количества жидкости в оболочке яичка. При гидроцефалии (могут болеть малыши обоих полов) чрезмерное количество спинномозговой жидкости собирается в отделах мозга, называемых желудочками.
Причиной заболевания малыша водянкой яичек является то, что до момента рождения у него ещё не полностью зарос и развился влагалищный отросток. Поэтому жидкость из брюшной полости поступает непосредственно в мошонку и яички и там накапливается. Спровоцировать появление этого недуга могут также:
- некоторые заболевания, которые мама перенесла в период вынашивания;
- тяжёлая беременность,
- травма, полученная малышом во время родов.
Чаще всего гидроцеле наблюдается у недоношенных младенцев.
Гидроцефалия может начать развиваться ещё до появления ребёнка на свет. В этом случае диагностировать заболевание можно только с помощью УЗИ. У некоторых детей проявления водянки наблюдаются уже после рождения. Причинами недуга могут быть следующие патологии:
- внутриутробное инфицирование плода;
- травма при родах, вызвавшая кровоизлияние;
- пороки в развитии спинного и головного мозга;
- нарушения развития и функционирования нервной системы ребёнка.
У родившегося здоровым малыша водянка головного мозга может стать следствием черепно-мозговой травмы, перенесённого менингита или энцефалита.
При внутриутробном инфицировании, пороках сердца и некоторых видах хромосомных или наследственных заболеваний у новорожденных может развиться неиммунная водянка. Этот вид заболевания изучен слабо, поэтому прогноз его неблагоприятный.
Как выглядит водянка у новорожденных (фото)
Внешнее проявление водянки заключается в непропорционально больших размерах органа, подвергшегося заболеванию. Родителям, у которых ребёнок страдает водянкой яичек, ничего предпринимать не следует до того момента, пока они не заметят её значительного увеличения. В этом случае незамедлительно надо обращаться к врачу. Возможно, он предложит операцию.
Но в более чем в трёх четвертях случаев гидроцеле может пройти само уже по достижении малышом годовалого возраста. При гидроцефалии от родителей требуется регулярно показывать малыша нейрохирургу, а также осуществлять жёсткий контроль того, как проходит его развитие.
Когда врач сочтёт состояние малыша таким, что можно проводить операцию, он вам это предложит. К сожалению, это заболевание относится к разряду тех, вылечить другим способом которые медицина бессильна.