Что такое билирубин?
Когда эритроциты отработают свой век, станут старыми и ненужными, они распадаются, после чего начинается нечто вроде процесса утилизации. При этом высвобождается гемоглобин, который тоже распадается и одна из частей его молекулы выделяет билирубин. Под действием печёночных ферментов он должен сразу удаляться из организма. Часть выводится с калом через кишечник, другая часть - с мочой через почки. Именно билирубин окрашивает продукты человеческой жизнедеятельности в привычные цвета.
В организме этот процесс работает слаженно и регулярно. Но у новорожденного есть ряд особенностей.
Физиологическая желтуха
Физиологическая желтуха у новорожденных - абсолютно нормальное и распространённое явление. Во время внутриутробного развития плод пребывает в среде с недостаточным количеством кислорода. Поэтому в его крови находится много специфических и очень важных эритроцитов, которые помогают нормально функционировать организму в таких непростых для жизни условиях. Когда кроха рождается, эти эритроциты быстро разрушаются, ведь кислорода теперь становится много. Соответственно, билирубин высвобождается в очень больших объёмах. Все системы малыша пока ещё незрелые, включая печень, поэтому её ферменты не в состоянии быстро и качественно вывести билирубин.
Гипербилирубинемия или повышенное количество билирубина в крови наблюдается абсолютно у всех новорожденных. Но только у некоторых малышей билирубин повышен незначительно и визуально незаметен, а у 60% доношенных новорожденных, и у 80% недоношенных желтеет кожа и глазные яблоки.
В физиологической желтухе часто «виновато» мамино грудное молоко. Если в его составе есть больше, чем необходимо, определённых гормонов или жирных кислот, то билирубин не сможет быстро высвободиться. Как правило, эта форма желтухи безобидна для здоровья крохи, хотя иногда помощь врача может потребоваться.
Симптомы физиологической желтухи
Физиологическая желтуха чаще всего развивается на 2-3 сутки после рождения, именно в этот период уровень билирубина максимален. Кроха чувствует себя нормально, а буквально через неделю, максимум две, желтуха исчезает. Симптомы физиологической желтухи:
- кожные покровы ребёнка на 3-4 день после рождения приобретают желтоватый оттенок. Не всегда, но бывает, что изменение цвета наблюдается и на склерах глаз;
- как правило, окрашивается кожа лица, иногда другие части тела, но не ниже уровня пупка;
- моча и кал нормального цвета;
- кроха чувствует себя абсолютно нормально;
- все физиологические показатели в норме;
Лечение физиологической желтухи
Никакого лечения не требуется, но имеет смысл на всякий случай несколько раз проконтролировать уровень билирубина
Патологическая желтуха
Патологическая желтуха – болезненное состояние. При этом её виде резко увеличивается уровень билирубина, что очень опасно для крохи. Это вещество приводит к интоксикации организма, вызывает необратимые нарушения, влияет на состав крови и даже на уровень двигательной активности (у ребёнка могут быть судороги).
Причины патологической желтухи
- резус-конфликтная беременность (когда у мамы отрицательный резус-фактор крови, а у новорожденного – положительный);
- конфликт, обусловленный несовместимостью по группе крови (у мамы с малышом разные группы крови);
- во время родов малыш получил кровоизлияния, возможно, даже сглотнул немного крови;
- преждевременные роды;
- лечение во время беременности определёнными препаратами;
- во время беременности девушка переболела инфекциями, влияющими на работу печени;
- кроха родился с патологией развития желчных протоков или печени;
- врождённые и генетические заболевания, приводящие к нарушениям обмена веществ.
Во время лечения патологической желтухи у новорожденного необходим врачебный контроль и не рекомендуют пользоваться народными методами.
Симптомы патологической желтухи
- кожные покровы жёлтые, причём это появляется сразу после родов, как вариант, может на следующий день;
- в отличие от физиологической желтухи, когда окрашивание кожи не опускается ниже уровня пупка, в этом случае окрашиваются и ножки и стопы и ладони;
- моча тёмного цвета, а кал чаще всего бесцветный;
- нестабильное, волнообразное течение болезни – то кажется, что кроха поправился, то опять у него плохое состояние;
- кожа у крохи очень бледная, иногда даже с зеленоватым оттенком;
- состояние малыша явно ухудшается, причём чаще всего уже на 3-4 день после родов.
Лечение патологической желтухи
Несколько дней надо обязательно кормить кроху сцеженным грудным молоком, предварительно стерилизованным на водяной бане не менее 5 минут, чтобы в молоке уменьшилось количество гормонов и жирных кислот. Также необходимо проводить фототерапию (облучение голубым или зелёным светом с помощью специальной лампы). На глаза крохи во время процедуры надевают повязку. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы билирубин начал выводиться естественным путём с калом.
В период лечения важно под контролем врача правильно организовать грудное вскармливание. Чтобы не допустить обезвоживания, кроху надо допаивать водой или увеличить количество грудного молока. Прикладывайте малыша к груди часто, следите за тем, чтобы он получал и заднее молоко (молоко, которое отделяется в конце кормления, в нём больше ферментов и жиров). Если у крохи желтуха вследствие резус-конфликта, резкого повышения билирубина или понижение уровня гемоглобина, то необходимо переливание крови и её замена на донорскую. Это серьёзная мера, для чего проводят дополнительные исследования и контролируют состояние малыша. Сейчас врачи считают, что лекарственные препараты не используются для лечения данного состояния. Но вместе с тем они убеждены, что малышу необходим врачебный контроль и не рекомендуют пользоваться народными методами.