Беременность – время, которого каждая женщина ждет с нетерпением. В это время организм испытывает колоссальную нагрузку. В первую очередь это относится к гормональному фону. Во время беременности гормональный фон резко меняется, что может привести к ряду проблем. Даже небольшие сбои в работе щитовидной железы могут способствовать тиреотоксикозу.
Тиреотоксиоз – не болезнь, а состояние, в котором находится организм, получающий избыточное количество тиреоидных гормонов. Тиреоидные гормоны - это гормоны, которые являются продуктом щитовидной железы. В основном, тиреотоксикоз развивается как сопутствующее явление при определенных заболеваниях. Чаще всего это диффузный токсический и узловой (многоузловой) токсический зоб. Эти заболевания являются аутоиммунными и выражаются в изменении размеров щитовидной железы. Она увеличивается. Эта болезнь не препятствие для беременности.Поэтому тиреотоксикоз и планирование беременности понятия не взаимоисключающие.
Самым первым симптомом проявления тиреотоксикоза выступает рвота. Хотя рвоту тиреотоксикозную трудно распознать. Ведь половина девушек со здоровой щитовидной железой испытывают осложнения в виде рвоты в первые месяцы беременности. Сопутствующие симптомы: повышенная потоотделение, своеобразные приливы, чувство жара по всему телу, учащенное сердцебиение также испытывает большинство беременных. Субклинический тиреотоксикоз при беременности характерно выражен может быть экзофтальмом – выпучением глаз. В любом случае анализы на определение тиреотоксикоза необходимы.
Ведь состояние тиреотоксикоза продолжительное время опасно. Есть риск не вынашивания беременности, врожденных патологий у малыша. Если это не транзиторный гестационный тиреотоксикоз, который является временным состоянием. Симптомы этого состояния возникают в начале беременности и аналогичны стандартному токсикозу беременных. Заболевания щитовидной железы и повышения титра антител не обнаруживается. Такой тиреотоксикоз протекает в достаточно легкой форме, не требует лечения и постепенно проходит.
Тиреотоксикоз после родов активно проявляется через пару месяцев после рождения ребенка. В это время активность щитовидной железы возрастает ненадолго. После полугода снова падает, железа находится в состоянии гепотиреоза. В течение нескольких месяцев уровень выработки гормона нормализуется.
Можно ли забеременеть при тиреотоксикозе?- самый волнующий вопрос. Забеременеть при тиреотоксикозе реально. Грамотная схема лечения тиреотоксикоза занимает длительное время. После лечения следует подождать, чтобы организм успел восстановиться. Когда у пациентки этого времени нет, тогда показано хирургическое вмешательство – удаление щитовидной железы.
Лечение тиреотоксикоза проводится консервативными методами. Операция показана лишь при непереносимости тиреостатиков. Терапия базируется на поддержании на протяжении всей беременности эутиреоидного состояния. Диффузно токсический зоб без контроля и своевременного лечения может спровоцировать выкидыш.
Если будущая мама лечилась от тиреотоксикоза или оперировалась, то наличие в ее крови тиреостимулирующих антител вполне возможно. При этом функции щитовидной железы могут быть в норме. В этом случае характерно наличие неонатального тиреотоксикоза у ребенка.
Беременность с тиреотоксикозом возможна. Важно находиться под наблюдением врача, своевременно провести исследования и начать лечение.