Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота (фолацин) это один из витаминов группы В, известный также как витамин В 9. Фолиевую кислоту впервые выделили учёные из шпината, благодаря которому витамин и получил своё имя (от латинского слова folium - лист). Но шпинат не единственный источник фолиевой кислоты. Фолацин содержится во многих продуктах питания: в зелёных листовых культурах (щавеле, укропе, кинзе, салате, брокколи и других разновидностях крестоцветных), орехах (арахисе, грецком орехе, фундуке и т.д.), крупах (гречке, овсяной крупе), овощах (тыкве, хрене, фасоли, горохе и т.д.), а также в лососе, тунце, говяжьей или куриной печени, в яйцах, красном мясе и в молочных продуктах.
Казалось бы, можно просто правильно питаться и дефицита фолиевой кислоты не будет. Но это не так. При любой тепловой обработке пищи разрушается большая часть фолиевой кислоты, а из сырых продуктов усваивается лишь 60% естественного витамина В9.
Фолиевая кислота и планирование беременности
Фолиевая кислота при планировании беременности – один из важнейших витаминов для пары. В организме будущих родителей она участвует в образовании и обмене многих жизненно важных белков, в том числе ДНК и РНК клетки, что помогает формированию здоровых активных сперматозоидов и зрелой яйцеклетки. Кроме этого, фолиевая кислота способствует адекватному кроветворению, предотвращая анемию. При наступлении беременности этот витамин отвечает за формирование нервной трубки плода – будущей центральной нервной системы ребёнка.
Дефицит фолиевой кислоты на этапе формирования нервной трубки часто ведёт к самопроизвольным выкидышам, замиранию беременности или формированию пороков развития (нарушения в размерах или функции мозга, задержки умственного развития или дефектов лицевого черепа, позвоночного столба). Часто именно дефицит фолиевой кислоты способствует замиранию беременности или самопроизвольному её прерыванию.
Как принимать фолиевую кислоту
Дополнительно принимать фолиевую кислоту при планировании беременности рекомендуют все врачи. Но как это делать правильно? Фолиевая кислота не накапливается в теле, поэтому необходим регулярный приём витамина с самого начала этапа планирования беременности и вплоть до родов, хотя наибольшее значение имеет первый триместр. В этом время происходит формирование всех органов и тканей плода.
Обычная дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности составляет 400 мкг витамина в сутки для обоих будущих родителей, при вынашивании ребёнка эта дозировка для женщины может возрасти до 800 мкг.
Но в некоторых случаях врач может рекомендовать до 5 мг фолиевой кислоты в сутки:
- при повышенной склонности к тромбообразованию;
- при симптомах гиповитаминоза фолиевой кислоты;
- при приёме препаратов, ускоряющих выведение витамина В9;
- при хронических заболеваниях крови (например, при анемии).
На этапе грудного вскармливания фолиевая кислота будет полезна и малышу и мамочке: новоиспечённой маме витамин поможет быстрее восстановиться после родов, а ребёнку – получить здоровую кроветворную и иммунную системы.
Передозировка фолиевой кислоты практически невозможна: как и все водорастворимые витамины, излишки фолацина легко выводятся с мочой. Лишь при серьёзном нарушении функции почек или приёме препарата в дозировках, в сотни раз превышающих нормы, возможно появление симптомов передозировки фолиевой кислоты.
Не забывайте, что выведение фолиевой кислоты из организма резко увеличивается при употреблении некоторых продуктов:
- крепкий кофе или чай;
- лекарства (оральные контрацептивы, препараты, применяющиеся при изжоге и т.д.).
В этих случаях требуется приём ещё больших доз фолиевой кислоты.
Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах
Наименование продукта | Количество фолиевой кислоты (витамина В9) в мг. на 100 гр. продукта | Наименование продукта | Количество фолиевой кислоты (витамин В9) в мг на 100 гр. продукта |
Печень говяжья | 240 | Печень трески | 110 |
Шпинат | 80 | Орехи грецкие | 77 |
Фундук | 68 | Сердце | 56 |
Почки | 56 | Мука ржаная | 55 |
Салат | 48 | Какао-порошок | 45 |
Крупа пшеничная | 40 | Грибы белые свежие | 40 |
Сыр «Рокфор» | 39 | Мука пшеничная 1с. | 35,5 |
Творог жирный | 35 | Мука ржаная сеяная | 35 |
Капуста брюссельская | 31 | Крупа гречневая, ячневая | 32 |
Хлеб ржаной и пшеничный, зерновой |
30 | Булка сдобная |
31 |
Молоко сухое |
30 | Шпик свиной | 30 |
Батон | 28 | Крупа овсяная | 29 |
Крупа перловая | 24 | Мука пшеничная, высший сорт | 27,1 |
Хлеб пшеничный | 22,5 | Сыр «Российский» | 23,5 |
Макароны, высший сорт | 20 | Печенье, сухари | 21 |
Баклажаны | 18,5 | Крупа рисовая | 19 |
Перец красный сладкий | 17 | Лук зеленый | 18 |
Тыква | 14 | Горох | 16 |
Сыр плавленый | 14 | Мозги | 14 |
Горошек зеленый | 12 | Свекла | 13 |
Помидоры | 11 | Треска | 11,3 |
Сливки | 10 | Масло сливочное | 10 |
Ставрида | 10 | Капуста белокочанная | 10 |
Морковь красная | 9 | Лук репчатый | 9 |
Сметана | 8,5 | Говядина | 8,4 |
Арбуз, персики | 8 | Картофель | 8 |
Кефир | 7,8 | Мясо кролика | 7,7 |
Простокваша | 7,4 | Консервы рыбные | 7,1 |
Яйцо куриное | 7 | Сок томатный | 6 |
Редис, репа, дыня | 6 | Колбаса полукопченая | 5,4 |
Баранина | 5,1 | Молоко коровье | 5 |
Апельсины | 5 | Курица | 4,3 |
Сосиски, колбаса вареная | 4,05 | Огурцы, виноград | 4 |
Грейпфруты, абрикосы | 3 | Яблоки, груши | 2 |