Многие будущие родители, столкнувшись впервые с этим вопросом, спрашивают, как называется искусственное оплодотворение по-другому. Вспомогательные репродуктивные технологии, в состав которых входит и ЭКО (метод экстракорпорального или же искусственного оплодотворения), начали бурно развиваться в начале этого века. Сегодня имеются возможности провести оплодотворение и первые дни зачатия вне организма мамы, и уже потом, «подращенного» эмбриончика возвращают в матку его будущей мамы, где он приживается и развивается. Есть варианты искусственного оплодотворения спермой внутри матки (искусственная инсеминация), а также подсадка эмбриона от донорской яйцеклетки и спермы.
Сегодня показания к применению данного метода по данным клиник репродуктологии имеются у 10-20% супружеских пар, столкнувшихся с проблемой зачатия. У них выявляются такие формы бесплодия, при которых зачать малыша естественным способом практически нет шансов. ЭКО – это многоступенчатая и непростая процедура, далеко не всегда первая же попытка увенчается успехом. Но это реальный шанс преодоления бесплодия для тех, кто ранее, еще двадцать лет назад, был обречен быть бездетным. Процедура платная и стоит немалых денег, но сегодня по показаниям она проводится с выделением квот и частично оплачивается из фонда ОМС.
Искусственное оплодотворение: как это происходит
В зависимости от того, какой вид бесплодия выявлен в паре, врачи выбирают, как делается искусственное оплодотворение в каждом конкретном случае. Если же говорить обзорно и в общих чертах, это происходит следующим образом. Обоих супругов тщательно обследуют и лечат все заболевания, которые могли бы препятствовать процедуре или осложнить ее. Это могут быть соматические патологии (болезни почек, печени, половых органов), гормональные или обменные нарушения, скрытые инфекции. Затем, после проведения всех необходимых анализов, проводится стимуляция. Это медикаментозное влияние на яичники с целью созревания в них нескольких яйцеклеток.
После того, как яйцеклетки созреют, проводится процедура забора – их получают под контролем УЗИ особой иглой. Забирают сразу несколько яйцеклеток, так как не все они могут быть годными к процедуре, и сохранят жизнеспособность после оплодотворения. Затем в особой питательной среде их соединяют со сперматозоидами, чтоб произошло зачатие. В особых случаях, когда качество спермы плохое, наиболее полноценные из спермиев отбирают и под микроскопом вводят в полость яйцеклетки. Полученные при этой процедуре полноценные зародыши подращивают несколько дней, и вводят в полость матки, где они имплантируются. Далее беременность идет как обычно.
Проблема искусственного оплодотворения
Хотя данный метод сегодня широко развит и помогает миллионам бесплодных пар, у него имеются как сторонники, так и противники. Прибегая к искусственному оплодотворению, нужно тщательно оценить все за и против. Прежде всего, не смотря на оплату части процедуры по полису или квоте, ЭКО подразумевает большие расходы на медикаменты и услуги клиники со стороны пары. И стоит знать о том, что далеко не с первого раза может состояться зачатие. Повторные попытки будут уже платными полностью. Сама процедура достаточно длительная, и посещения клиники могут быть практически ежедневными, что утомительно физически и морально.
Программа ЭКО подразумевает применение достаточно активных гормональных и других препаратов, инвазивные вмешательства, что также влияет на состояние здоровья. При процедуре могут возникать, хотя и не часто, осложнения при наркозе, заборе материала и подсадке эмбрионов. Также при ЭКО повышаются шансы на зачатие близнецов, вынашивание и рождение которых также сопряжено с определенными рисками. Сама такая беременность изначально будет осложненной, особой, так как при ЭКО искусственно преодолевается бесплодие.
Способы искусственного оплодотворения
В связи с разнообразием форм бесплодия, на сегодня разработано достаточно много видов искусственного оплодотворения. К ним можно отнести:
- Искусственная инсеминация (введение в полость матки спермы) супруга. Если супруг бесплоден, а женских проблем нет, тогда вариантом будет использование сперма донора.
- Методика искусственного оплодотворения, при которой в полость маточной трубы вводится подготовленная яйцеклетка и сперма. Зачатие при этом происходит естественным образом, в том месте, где оно и должно происходить, хотя яйцеклетка и сперма попадают туда искусственно. Особенностями данного метода является наличие проходимости фаллопиевых труб.
- Методика, при которой происходит забор яйцеклеток и спермы с оплодотворением их вне женского организма. При этом происходит перенос уже готового эмбриона (чаще нескольких) в полость матки для имплантации и дальнейшего развития.
ИКСИ оплодотворение
Методика ИКСИ, при которой забирается яйцеклетка и отбирается сперматозоид, который вводится специальной иглой внутрь яйцеклетки. При этом отбирается наиболее жизнеспособный и качественный спермий, который можно получить даже из яичка мужчины при проблемах с качеством спермы. При этом полученный зародыш потом подсаживается в полость матки и там проходит имплантацию и дальнейшее развитие.