О питании младенцев с рождения и до года написано и сказано много. Грудное и искусственное вскармливание, докорм и прикорм по рекомендациям ВОЗ — эти вопросы уже многократно разбирались и освещались на детских форумах и в сообществах.
А что же после года? Разумеется, в этом возрасте ребёнку требуется больше энергии, ведь он активно растёт и развивается (как физически, так и интеллектуально), много двигается. Какие же продукты вводить, как их обрабатывать и сколько должен съедать малыш? Разберёмся с этими вопросами.
Сколько должен есть малыш
Режим питания годовалого малыша остаётся тем же, что и в последние месяцы перед днём рождения. Рекомендуется кормить кроху 5 раз в день. Самым плотным и калорийным должен быть обед, после него завтрак и ужин. А полдник и перекус перед сном лучше оставить совсем лёгкими: для этого подойдут йогурт, кефир, фруктовое пюре, печенье и обязательно смесь или мамино молоко. Обед годовалого карапуза может уже состоять из двух блюд (суп и второе), а к 2 годам имеет смысл дополнить его закуской - например, овощным салатом.
В возрасте 1,5 лет малыш уже может обходиться 4-мя приёмами пищи с интервалами в 3,5-4 часа. Соблюдать эти промежутки особенно важно, ведь привычка постоянных перекусов чревата потерей аппетита и нарушением пищеварения: кроха попросту ещё не проголодается, когда подойдёт время обеда или ужина.
Что касается объёмов, то в 1-1,5 года ребёнок должен съедать около 1000-1200 мл пищи в сутки, а с 1,5 до 3 лет — 1200-1400 мл.
Чем кормить малыша
Вне зависимости от пищевых пристрастий родителей меню малыша 1-3 лет должно быть разнообразным и полноценным — поэтому, вероятно, готовить для ребёнка придётся отдельно. Причём отдавать предпочтение стоит домашней еде: полуфабрикаты — не самая подходящая и даже опасная для крохи пища.
Существуют продукты, без которых маленький организм не будет развиваться гармонично. Они должны входить если не в ежедневный рацион, то появляться на тарелке малыша несколько раз в неделю. Это:
- мясо (нежирная телятина, говядина, свинина, кролик, индейка);
- рыба (нежирные гипоаллергенные сорта);
- молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, сыр);
- овощи (свежие, варёные, пареные, тушёные, запечённые);
- фрукты (свежие и запечённые);
- крупы;
- хлеб;
- сливочное и растительное масло.
Если у ребёнка нет аллергии или пищевой непереносимости, ему необходимо каждый день употреблять молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы. Мясо должно появляться в меню не меньше 4 раз в неделю, а рыба — 1-2 раза. Творог и сыр также можно давать не каждый день.
Рацион здорового крохи после года можно и нужно постепенно расширять, добавляя в него новые крупы, овощи, фрукты и ягоды, курятину и яйца, сметану, сердце и печень, молоко. Помните о возможных аллергических реакциях! Каждый новый продукт стоит вводить, начиная с маленьких доз, и наблюдать, не появится ли у крохи сыпь, не изменится ли стул.
Детям младше 3 лет можно предложить варёные, тушёные, запечённые или приготовленные на пару блюда. Кормить малыша жареным и копчёным, разумеется, не стоит. Также небезопасно поить чадо цельным коровьим молоком, ведь его белок — один из самых сильных аллергенов. Молоко необходимо кипятить, варить на нём каши или добавлять в другие блюда. Лучшие напитки для ребёнка - бутилированная вода, детские соки, домашние морсы, компоты и травяные чаи.
Что касается консистенции блюд, годовалым малышам, у которых еще не так много зубов, еду нужно измельчать с помощью блендера до состояния пюре или натирать на мелкой терке.
Крохе в возрасте 1,5 лет уже можно давить еду вилкой или мельчить ножом. Также ему придутся по вкусу омлеты, суфле, котлеты и тефтели, хорошо разваренные овощи, макароны и крупы.
К 2 годам ребёнок уже может пользоваться ложкой и вилкой, откусывать и пережёвывать кусочки пищи. Поэтому достаточно будет порезать овощи и мясо на мелкие части, которые удобно наколоть вилкой или подобрать ложкой. Каши для двухлетки также можно варить из обычных хлопьев и круп, не размалывая их в муку.
На десерт
Многих родителей волнует вопрос, можно ли ребенку сладкое? Ведь после года малыш уже начинает осознавать, что взрослые едят что-то особенно вкусное, и регулярно просит угощение.
Да, сладкое карапузу не только можно, но и необходимо для правильной работы организма. Вопрос только в том, какие это сладости. Разумеется, не стоит угощать маленького ребёнка конфетами, шоколадом, тортами и пирожными. А вот небольшое количество мармелада и пастилы (натуральных, без красителей), джема, повидла или варенья, мёда, а также диетического печенья (без добавок и консервантов) ему не повредит. Выбирайте сладости, приготовленные, по возможности, в домашних условиях, и из гипоаллергенных фруктов и ягод (яблок, груш, абрикосов, слив, крыжовника, черники).
Есть и такие продукты, которые не стоит предлагать ребёнку до 3 лет: они либо являются сильными аллергенами, либо тяжело перевариваются. Кроме вышеупомянутых сладостей, это кофе, орехи, грибы, жирное мясо, жареное, соленья, консервы, всевозможные полуфабрикаты, колбасы, плавленый сыр, морепродукты, газированные напитки и напитки, не предназначенные для детского питания.
Не забывайте и о том, что рацион малыша должен быть максимально разнообразным: сочетайте блюда так, чтобы он ежедневно получал достаточное количество белков, жиров и углеводов. Другими словами, не стоит весь день кормить своё чадо одними овощами или только мучным.
Что касается перекусов, то они остаются на усмотрение мамы, которой лучше ориентироваться на аппетит малыша. Для этой цели подойдут фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник или булочка.