Список аллергенов для каждого индивидуален, но существуют несколько групп самых распространенных. Чем их заменять в рационе ребенка?
- Молоко и молочные продукты. Во-первых, не стоит знакомить малыша с ними слишком рано. Согласно современным исследованиям, до года (а то и позже) в прикорм молоко не вводится. Во-вторых, наиболее опасным является коровье молоко, но можно попробовать заменить его козьим или даже кобыльим. Кумыс, конечно, продукт на любителя, но когда больше ничего нельзя, и он может быть в радость.
- Куриные яйца. Попробуйте заменить перепелиными. Вместо одного куриного используйте от 3 до 5 перепелиных. Чем тяжелее яйцо, тем оно свежее. Несвежие не тонут в воде.
- Глютен. Выбор безглютеновых каш разнообразен (гречка, рис, кукурузная, пшенная). Что же касается пшеничной муки, то она с успехом заменяется рисовой, гречневой или кукурузной.
- Сахар. Его, в принципе, лучше употреблять по минимуму. Для аллергика он может заменяться фруктозой или декстрозой (виноградный сахар). Но не вздумайте последней накормить диабетика, если таковой имеется в вашей семье! Для него она – яд.
А дальше – полёт кулинарной фантазии. Вот несколько рецептов блюд, которые могут выручить вас.
Торт «Три медведя»
Бисквит:
- Перепелиные яйца — 15
- Декстроза (фруктоза) — 150 гр
- Рисовая мука — 120 гр
- Разрыхлитель (или гашеная сода) — 1 ч.л. ложка
- Кипяток — 1,5 ст.л.
- Растительное или оливковое масло — 1,5 ст. л
Яйца взбивайте с сахарозаменителем около 10 минут. Рисовую муку просеивайте вместе с разрыхлителем и понемногу, аккуратно перемешивая лопаткой, добавляйте в тесто, затем, также помешивая, — растительное масло и воду. Выпекайте в силиконовой форме около 30 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Время приготовления зависит от высоты формы.
Крем:
- Козье молоко — 750 мл
- Перепелиные яйца — 10 шт.
- Рисовая мука — 4 ст.л.
Взбейте яйца с сахаром, смешиваем с мукой и молоком. Муку стоит предварительно развести в небольшом количестве молока. Затем ставьте на медленный огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Дайте остыть.
Коржи промазывайте кремом, можно положить порезанный кружочками банан. Затем соединяйте, сверху также промазывая кремом. Если нет на него аллергии, можно сверху посыпать горьким (безмолочным) тёртым шоколадом.
Пельмени
Тесто:
- Рисовая мука — 300 г (можно использовать в смеси с гречневой или кукурузной)
- Перепелиные яйца — 3 (можно и без них)
- Холодная вода — 120 мл
- Растительное масло — 30 мл
- Соль
Начинка:
- Свиной фарш — 200 г (или любой другой, который можно вашему ребёнку)
- Луковица — 1 шт.
- Соль
Просейте в миску муку, затем добавьте яйца и масло, замешивая тесто. Оставьте его на 30 минут в холодильнике. В это время приготовьте начинку. Разделите тесто на 4 части. Раскатайте, положите на пельменелеп, разложите начинку и накройте сверху пластом раскатанного теста, раскатайте еще раз, вытащите пельмешки из пельменелепа. И так до тех пор не закончится тесто или начинка.
Приятного аппетита!